Подписаться на новости Sony Россия

Анонсированы шорт-листы Открытого и Юношеского конкурсов в рамках конкурса Sony World Photography Awards 2019

Пресс-релиз   •   Фев 05, 2019 18:02 MSK

© Martin Stranka, Czech Republic, Shortlist, Open, Creative (Open competition), 2019 Sony World Photography Awards

Анонсированы шорт-листы Открытого и Юношеского конкурсов в рамках конкурса Sony World Photography Awards 2019

Первый анонс работ, попавших в шорт-листы конкурса 2019 года, порадовал изумительными фотографиями из разных уголков планеты

●Все фотографии, включенные в шорт-листы Открытого и Юношеского конкурсов, доступны на сайте worldphoto.org/press.

●Престижный международный конкурс Sony бьет все рекорды! В номинациях участвует 326 000 работ из 195 стран и регионов.

●Список финалистов Профессионального конкурса станет известен 26 марта 2019 года.

●Имена победителей в 10 категориях Открытого конкурса будут опубликованы 26 февраля, а лучшая работа Открытого и победитель Юношеского конкурсов станут известны 17 апреля 2019 года.

ЛОНДОН, 5 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА. Опубликованы шорт-листы Открытого и Юношеского конкурсов в рамках Sony World Photography Awards 2019, учрежденного Всемирной организацией фотографии. В списках представлены лучшие работы фотографов за 2018 год. Sony World Photography Awards — одно из крупнейших и самых престижных международных мероприятий в области фотографии. Ежегодно в рамках конкурса мы отмечаем лучшие современные фотоработы, созданные за прошедший год в различных жанрах.

В общей сложности для всех четырех частей конкурса 2019 года участники прислали более 326 000 фотографий, то есть больше, чем за всю историю мероприятия. Члены жюри высоко оценили уровень работ финалистов, обратив особое внимание на многообразие творческих подходов, течений и техник.

Больше всего фотографий поступило из Великобритании, Италии и США. При этом Великобритания, Мексика, Индия и Корея показали самые высокие темпы роста числа участников. Классические номинации «Пейзаж» и «Портрет» по-прежнему сохраняют популярность, в то время как недавно добавленные номинации (например, «Креатив») предлагают конкурсантам по-новому взглянуть на возможности искусства фотографии.

Финалисты Открытого и Юношеского конкурсов, чьи имена стали известны сегодня, живут в самых разных странах мира. Представленные ими снимки за 2018 год (по одному на каждого конкурсанта) поражают воображение красотой и многообразием. Что касается финалистов Профессионального конкурса, то они представили на суд жюри серии фотографий. Шорт-листы Профессионального конкурса будут опубликованы 26 февраля.

В шорт-листах Открытого конкурса можно увидеть лучшие фотоработы, отобранные в десяти разных номинациях. Конкурсанты представили широчайший спектр тематик: от фантастических подводных снимков до эмоциональных портретов, завораживающих городских пейзажей и природных ландшафтов. В этом году перечень категорий Открытого конкурса пополнился номинацией «Креатив». Кроме того, мы рады приветствовать новых партнеров — компанию Culture Trip, которая стала спонсором категории «Культура», и железнодорожного перевозчика Eurostar, спонсора категории «Путешествия».

Все авторы, включённые в шорт-лист Открытого конкурса, продолжат борьбу за победу в каждой из категорий, а также титул «Фотограф года» в Отрытом конкурсе (лучшая работа среду победителей категорий) и приз в размере 5000 долларов.

В финал Юношеского конкурса было допущено восемь работ, представленных юными фотографами в возрасте от 12 до 19 лет на тему «Разнообразие». Среди финалистов молодые таланты со всего мира: от Китая и Зимбабве до Бангладеш и Молдовы. Титул «Фотограф года» в Юношеском конкурсе будет присужден лучшему из лучших в апреле.

Престижный конкурс Sony World Photography Awards — проект Всемирной организации фотографии и одно из важнейших событий в международной фотоиндустрии. В этом году организаторы мероприятия отмечают двенадцатую годовщину партнерства со своим главным спонсором — компанией Sony. Sony World Photography Awards состоит из четырех частей, каждая из которых представляет собой отдельный конкурс: Профессиональный конкурс, в котором участвуют серии работ, Открытый конкурс, в котором участвуют одиночные работы, Студенческий конкурс, в котором участвуют студенты-фотографы, и Юношеский конкурс, в котором участвуют начинающие фотографы в возрасте от 12 до 19 лет.

Процесс отбора финалистов Открытого и Юношеского конкурсов
Членами жюри Sony World Photography Awards являются признанные профессионалы отрасли, в том числе сотрудники всемирно известных музеев, издательств и СМИ. Они оценивают участников анонимно.

В этом году жюри Открытого и Юношеского конкурсов работает под председательством Ребекки Макклелланд (Rebecca McClelland), представителя агентств Saatchi & Saatchi и Prodigious (Великобритания), где она занимает должность главного фотографа и руководит отделом современного искусства.

Вот что говорит Ребекка Макклелланд о конкурсе: «Меня поразило разнообразие снимков, которые прислали нам участники Открытого и Юношеского конкурсов. Мы избрали очень демократичный подход к фотографии: к участию допускаются как классические произведения, так и работы, в которых представлены новые тенденции. Мы приветствуем все жанры — от пейзажа до фэшн-снимков. Это позволяет фотографам из самых разных социальных групп воплотить свой талант.

Работа членов жюри очень непростая. Наша задача — дать равные возможности абсолютно всем участникам вне зависимости от выбранной тематики, чтобы отбор был максимально честным. Работы оцениваются анонимно. Это крайне важно, поскольку так мы боремся с предвзятостью. С нетерпением жду выставку в Сомерсет-Хаусе, на которой весь мир увидит эти поразительные произведения современных фотографов».

Скотт Грей (Scott Gray), генеральный директор Всемирной организации фотографии, рассказывает о количестве участников конкурса и списке финалистов: «Проект Sony World Photography Awards создавался для того, чтобы дать фотографам шанс поделиться своим творчеством вне зависимости от страны происхождения или профессионального уровня. Именно поэтому особенную радость мне доставляет отбор финалистов для Открытой и Юношеской категорий, которые смогут, благодаря нашему конкурсу, получить всемирное признание, которого они заслуживают. Фотография — это живое искусство, неразрывно переплетающееся с повседневностью. Талантливые финалисты, которых мы выбрали сегодня, представили работы высочайшего качества, соответствующие стандартам Sony World Photography Awards. Мои поздравления!».

Призы

Все работы финалистов будут представлены на выставке Sony World Photography Awards 2019 в Сомерсет-Хаусе. Один из залов выставки будет посвящен специально отобранным работам обладателя награды «Выдающийся вклад в области фотографии» 2019 года, который вручается в рамках SonyWorldPhotographyAwards. Выставка пройдет с 18 апреля по 6 мая 2019 года в Сомерсет-Хаусе (Лондон, Великобритания).

Все победители будут объявлены на церемонии вручения премии в Лондоне 17 апреля.«Фотограф года», «Фотограф года» в Открытом конкурсе, «Фотограф года» в Юношеском конкурсе, победители в номинациях Профессионального конкурса и десять участников — финалистов Студенческого конкурса будут приглашены в Лондон для участия в мероприятии. Победители также получат новейшее фотооборудование Sony, а их работы будут включены в ежегодно публикуемую книгу конкурса 2019 года.

Основные даты конкурса 2019 года

●26 февраля — объявление победителей Открытого и Национального конкурсов.

●5 марта — объявление обладателя награды «Выдающийся вклад в области фотографии»

●26 марта — оглашение шорт-листов Профессионального и Студенческого конкурсов.

●17 апреля — объявление «Фотографа года», «Фотограф года» в Открытом конкурсе, а также победителей Студенческого, Юношеского и победителей в категориях Профессионального конкурсов.

●18 апреля — 6 мая 2019 года — выставка Sony World Photography Awards 2019 в центре Сомерсет-Хаус, Лондон.


Примечания для редакторов

Дополнительная информация для прессы и все фотографии, прошедшие в финал Открытого и Юношеского конкурсов, доступны для загрузки по адресу www.worldphoto.org/press.

В 2019 году на конкурс поступило 326 997 работ (суммарно во всех четырех категориях).


О Всемирной организации фотографии
Всемирная организация фотографии (World Photography Organisation) — международная платформа для мероприятий в фотоиндустрии. Работая в 180 странах, мы стремимся повышать интерес к искусству фотографии, отмечая наградами лучшие снимки и фотографов на планете. Мы гордимся долгосрочными отношениями с фотографами и ведущими отраслевыми партнерами по всему миру. Всемирная организация фотографии славится насыщенной программой мероприятий, которые проводятся в течение всего года. В их числе — Sony World Photography Awards, крупнейший конкурс фотографии во всем мире, а также международные выставки-ярмарки PHOTOFAIRS.Дополнительная информация представлена на сайте www.worldphoto.org.


О корпорации Sony

Sony Corporation — ведущий производитель устройств и продуктов информационных технологий в сфере аудио, видео, обработки изображений, игр и коммуникаций для потребительского и профессионального рынков. Благодаря прочным позициям в таких областях, как музыка, кино, компьютерные игры и интернет-бизнес, Sony имеет уникальные преимущества в отрасли электроники и развлечений и является одним из ее лидеров. За финансовый год, завершившийся 31 марта 2018 года, компания Sony зафиксировала совокупный показатель выручки от продаж в 77 миллиардов долларов США. Международный сайт Sony:http://www.sony.net/.

Sony Imaging Products & Solutions Inc. является дочерней компанией Sony Corporation, которая отвечает за продукты и решения в сфере визуализации: от потребительских камер до решений для крупномасштабного вещания и профессионального использования, а также для медицинских учреждений.

КАТЕГОРИИ ОТКРЫТОГО КОНКУРСА
Награждаются лучшие одиночные снимки в 10 категориях. В шорт-лист каждой категории попало до 15 фотографов. Победители категорий будут названы 26 марта, а Фотограф года в Открытой категории будет объявлен 17 апреля.

Шорт-лист

Архитектура

●Connor Henderson, Австралия

●Shaun Mills, Великобритания

●Dean Grossmith, Великобритания

●Christopher Madden, Великобритания

●Dan Portch, Великобритания

●Jennifer Bin, Канада

●Liu Rui, Китай

●Carole Pariat, Франция

●Philippe Sarfati, Франция

●Klaus Lenzen, Германия

●Frank Machalowski, Германия

●Katherine Young, Южная Африка

 

Креатив

●Antoine Tiggart, Америка

●Martin Stranka, Чехия

●Oscar van Heek, Голландия

●Mariëtte Aernoudts, Голландия

●Kelly Ts, Греция

●Stéphane Anthonioz, Франция

●Alexandra Fink-Milosavljevic, Германия

●Alessandro Zunino, Италия

●Hardijanto Budyman, Индонезия (2 снимка)

●Dhiky Aditya, Индонезия

●Masatou Hikichi, Япония

●Arvids Baranovs, Латвия

●Patryk Kuleta, Польша

●Alexandr Vlassyuk, Россия


Культура (при поддержке CultureTrip)

●Yi Han, Китай

●Lifeng Chen, Китай

●Pan Jianhua, Китай

●Georgios Papapostolou, Греция

●Ming Kai Chan, Гон Конг

●Alimohammad Karami, Иран

●Alessandro Zanoni, Италия

●Michael Chee Yen Chuan, Малайзия

●Eng Chung Tong, Малайзия

●Dikpal Thapa, Непал

●Tomek Kozlowski, Польша

●Remus Daescu, Румыния

●Alex Robciuc, Румыния


Пейзаж

●Hal Gage, США

●Chun Kit Kevin So, Великобритания

●Neil Burnell, Великобритания

●Gérard Bret, Франция

●Swapnil Deshpande, Индия

●Sara Bianchi, Италия

●Masako Metz, Япония

●Robert Saunders, Новая Зеландия

●Roslan Nasir, Малайзия

●Svein Nordrum, Норвегия

●Antonio Gandore, Румыния

●Oleg Kugaev, Россия

●Kuo Zei Yang, Тайвань


Движение

●Christy Lee Rogers, США

●Brooke Bartletta, США

●Francois Lenoir, Бельгия

●Michele Allan, Великобритания

●Remy Whiting, Великобритания

●Qin Fan, Китай

●Filippos Alafakis, Греция

●Marlena Kurowska-Jankowiak, Польша

●Piotr Cyganik, Польша

●Alexey Holod, Россия

●Sergio Ferreira Ruiz, Испания


Окружающий мир и дикая природа

●Nadia Aly, США

●Nick Edwards, Великобритания

●Tracey Lund, Великобритания

●Sandi Little, Канада

●Guillermo Ossa, Колумбия

●Jeroen Beekelaar, Голландия

●Greg Lecoeur, Франция

●Roberto Marchegiani, Италия

●David Salvatori, Италия

●Msaaed Al Gharibah, Кувейт

●Pedro Jarque Krebs, Перу

●Manuel Enrique González Carmona, Испания

●Angel Fitor, Испания

●Yung-sen Wu, Тайвань


Портрет

●Mikeila Borgia, Аргентина

●Yuliya Kalamiytsava, Беларусь

●Richard Ansett, Великобритания

●Sean Hayes, Великобритания

●Jasem Khlef, Канада

●Tim Cavadini, Германия

●Niccolò Cozzi, Италия

●Hasan Torabi, Иран

●Olga Urbanek, Польша

●Artem Mikryukov, Россия

●Sergio Aparicio Olivas, Испания

●Elena Merce, Испания


Натюрморт

●Maciek Jasik, США

●Billie-Maree Ward, Австралия

●Diego Diaz, Колумбия

●Alice van Kempen, Голландия

●N. A. Vague, Германия

●Rachel Yee Laam Lai, ГонКонг

●Dalma Szondy, Венгрия

●Gaurav Doshi, Индия

●Pratik Parulekar, Индия

●Masumi Shiohara, Япония


Уличная фотография

●Miranda Alam, США

●Md. Akhlas Uddin, Бангладеш

●Zhou Dainan, Китай

●Arnaud Guillard, Франция

●Carole Pariat, Франция

●Yiannis Linosporis, Греция

●Rosaria Sabrina Pantano, Италия

●Daniel Gentelev, Израиль

●Audun Nygaard, Норвегия

●Stan De Zoysa, Испания

●Jonas Dahlström, Швеция

●Fabian Ruchti, Швейцария

●Denys Borysov, Украина


Путешествия (при поддержке Eurostar)

●Agustin Belussi, Аргентина

●Lauren Hook, Австралия

●Lu Quanhou, Китай

●Nicolas Boyer, Франция (2 снимка)

●Francis Rousseau, Франция

●Johannes Laufs, Германия

●Leung Ho Chan, Гон Конг

●Siddharth Sachar, Индия

●Marco Zaffignani, Италия

●Yukihito Ono, Япония

●Laily Hassan, Малайзия

●Jiho Park, Южная Корея

●Poramin Kanyakool, Тайланд

●Trung Pham Huy, Вьетнам


ЮНОШЕСКИЙ КОНКУРС

Фотографы в возрасте 12-19 летдолжныбылипредставитьоднуработупотеме «Разнообразие». ФотографгодавЮношескомконкурсебудетобъявлен 17 апреля.

Шорт-лист

Имя/ Национальность / возраст фотографа на момент окончания приема работ

●Zelle Westfall / США / 17 лет

●Johannes Weigl / Австрия / 16 лет

●Faiyad Uzzaman / Бангладеш

●Emma Last / Великобритания / 16 лет

●Xinyu Fu / Китай / 17 лет

●Ilia Bugaev / Молдавия / 17 лет

●Stepan Chubaev / Россия / 19 лет

●Jeremy Kupfuwa / Зимбабве 

SonyCorporation — ведущий производитель аудио-, видео-, фотопродукции, игр, коммуникационных и информационных продуктов для потребительского и профессионального рынков. Благодаря своим прочным позициям в таких областях, как музыка, кино, компьютерные игры и интернет-бизнес, Sony имеет уникальные преимущества в отрасли электроники и развлечений и является одним из ее лидеров.К концу 2017 финансового года (по данным на 31марта 2018 года) консолидированные ежегодные продажи Sony составили около 77 миллиардов долларов.Международный сайт Sony: http://www.sony.net/

Прикрепленные файлы

Word-файл