Отслеживать объект Sony Россия

Две российские студентки вошли в шорт-лист конкурса премии Sony World Photography Awards Student Focus 2015

Пресс-релиз   •  Мар 03, 2015 15:00 MSK

Две российские студентки вошли в шорт-лист премии Sony World Photography Awards Student Focus 2015

 

  • Главный приз — цифровое оборудование Sony стоимостью 35 000 евро
  • Победитель будет объявлен 23 апреля
  • Работы конкурсантов, вошедших в шорт-лист, будут демонстрироваться в лондонском выставочном центре Сомерсет-хаус (Somerset House) с 24 апреля по 10 мая
  • Фотографии для публикации доступны по адресу press.worldphoto.org

Сегодня стало известно, что студентки двух престижных российских университетов вошли в шорт-лист Студенческой категории (Student Focus) всемирного фотоконкурса Sony World Photography Awards 2015.

Жюри были отмечены работы следующих фотографов:

  • Надежды Александровой (Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств) и
  • Светланы Благодаревой (Санкт-Петербургский государственный политехнический      университет Петра Великого)

Sony World Photography Awards — крупнейший в мире конкурс фотографии; в его рамках проводится отдельное мероприятие для студентов, которое уже зарекомендовало себя как прекрасная стартовая площадка для начинающих фотографов, где молодежи предоставляется возможность получить международное признание.

Всего в шорт-лист вошли десять студентов со всех уголков мира, от Аргентины до Австралии. Это — лучшие из всех участников, представлявших 230 вузов. Отбор финалистов осуществлялся экспертами — членами Всемирной академии фотографии. Теперь им предстоит определить, кто из студентов станет обладателем титула «Фотограф года в Студенческой категории» и приза — оборудования Sony стоимостью 35 000 евро.

Конкурсным заданием Student Focus 2015 года стало создание снимка, который, по представлением студентов различных стран мира, символизирует современную потребительскую культуру.

18-летняя Надя Александрова из Санкт-Петербурга прошла в шорт-лист благодаря фотографии под названием «Беспорядок массовой культуры». Этот натюрморт из предметов, которые Надя собрала у себя дома, олицетворяет современное общество.

«Натюрморт был снят в моей комнате, фоном стал лист картона, в качестве источников света использовались обычная настольная лампа и фонарик. Мною были выбраны предметы-символы, которые олицетворяют тенденции в современном обществе. Чревоугодие, идеализация, преимущество внешней красоты над внутренней: мне хотелось показать, что потребности, которые считались грехами, сейчас преподносятся как высшие жизненные достижения. Глядя на картинку без описания, немногие задумаются над тем смыслом, который в нее заложен. Жизненная позиция, как термин, сильно изменилась к настоящему моменту. Может быть, мы могли бы видеть наши жизни яснее, приняв нашу реальность такой, какая она есть, без манипуляций со стороны общества,сняв свои«розовые очки», - комментирует свою работу Надя.

В свою очередь, другая петербурженка, 20-летняя Светлана Благодарева, впечатлила жюри своей работой «Лицо потребителя». Ее замысел — обратить взоры зрителя, живущего в мире, где все покупается и продается, назад к потребителю, к человеку, скрывающемуся за изобилием товаров.

«В мире неудержимого научно-технического прогресса, когда сама суть человека, его сердце и душа превращаются в товар, потребитель чувствует себя потерянным. Что будет, если кто-то посмеет вглядеться в его личность? Что будет, если некто осмелится спросить его «Кто ты?». Получит ли этот храбрец ответ, или же его собеседник останется таким же безмолвным, как увядшие цветы?» - задается вопросом Светлана. «Пустая оболочка без запаха, без цвета, без жизни. Размышления над этим привели меня в учебную студию, где, после экспериментов со светом и выдержкой родился портрет потребителя. Моделью стала моя подруга Мила. Мы учимся вместе, она вдохновляет меня».

Каждая из финалисток получит приз от Sony — камеру серии α7 с полноразмерной матрицей и объективом 28-70 мм. С помощью этой камеры финалисткам необходимо выполнить задание второго тура — провести фотосессию на тему «Окраины наших городов». Жюри ждет от конкурсантов серию из 6 – 10 снимков, раскрывающих неизвестную и не запечатленную ранее сторону городских окраин. По результатам этого конкурса будет выбран лучший участник.

Но десятерых студентов, попавших в шорт-лист, ждет еще одна награда: все они, включая Надю и Светлану, в сопровождении преподавателей поедут в Лондон на торжественную церемонию награждения Sony World Photography Awards 2015, которая состоится 23 апреля.

Во время церемонии станет известно имя победителя конкурса Student Focus 2015 — счастливого обладателя звания «Фотограф года в Студенческой категории» и оборудования Sony стоимостью 35 000 евро, которое студент передаст своему университету.

Кроме того, каждый из десяти финалистов получит шанс увидеть свои фотографии на тему «Окраины наших городов» на выставке Sony World Photography Awards 2015, которая пройдет в Сомерсет-хаусе с 24 апреля по 10 мая. Работы также будут опубликованы в издании Sony World Photography Awards за 2015 год.

Примечания для редакторов

  • Состав шорт-листа определялся экспертным жюри, в которое вошли: Том Хайнд (Tom Hind), Великобритания, директор по разработке контента Getty Image; Жаклин Хассинк (Jacqueline Hassink), Нидерланды, фотограф; Кришна Шет (Krishna Sheth), Великобритания, фотограф-ретушер
  • Членам жюри было необходимо отобрать работу одного студента с каждого континента (итого шесть работ), а также работы четырех студентов со всех частей света. Участники  могли подавать на конкурс только одну фотографию.

В шорт-лист вошли следующие фотографы:

Аргентина — Люсия Морон (Lucia Moron), школа фотографии Al Aire

Австралия — Джеймс Фарли (James Farley), университет Чарльза Стерта (Charles Sturt University)

Франция — Янник Дэлен (Yannick Délen), Высшая национальная школа фотографии (Ecole Nationale Supérieure de la Photographie)

Гонконг — Нгай Ман Ян Кэтрин (Ngai Man Yan Katherine), колледж при Гонконгском политехническом университете

Россия — Надежда Александрова, Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств

Россия — Светлана Благодарева, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

ЮАР— Ханна Рутвен (Jannah Ruthven), Стелленбосская академия дизайна и фотографии

Испания — Анхела Сильва Серна (Angela Silva Cerna), Каталонский институт фотографии (IEFC)

Великобритания — Том Паркер (Tom Parker), Университет Саутгемптон Солент (Southampton Solent)

США — Айрис Син (Iris Xing), Школа изобразительных искусств

О Всемирной организации фотографии (WPO)

WPO пропагандирует фотографию и дает фотографам шанс получить заслуженное признание. Всемирная организация фотографии сотрудничает как с профессионалами, так и с любителями и студентами; она является площадкой, где фотографы со всего мира могут активно обсуждать фотографию, и способствует популяризации фотографии как искусства. Каждый год WPO проводит множество мероприятий для профессиональных фотографов и широкой публики. В их числе: Sony World Photography Awards, крупнейший в мире конкурс фотографии, в рамках которого проходит международная выставка, программаWorld Photography Student Focus в поддержку молодого поколения фотографов;, а также международная художественная выставкаPhoto Shanghai в Азиатско-тихоокеанском регионе. Кроме того, WPO активно участвует в жизни Интернет-сообщества: у организации есть собственный веб-сайт и страницы в Twitter, Facebook и Instagram, и она выпускает ежемесячный онлайн-журнал The Magazine, посвященный самым актуальным вопросам фотоиндустрии. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.worldphoto.org

Sony Corporation — ведущий производитель устройств и
информационных продуктов в сфере аудио, видео, игр и коммуникаций для
потребительского и профессионального рынков. Благодаря своим прочным позициям в
таких областях, как музыка, кино, компьютерные игры и интернет-бизнес, Sony
имеет уникальные преимущества в отрасли электроники и развлечений и является
одним из ее лидеров. Международный сайт Sony: http://www.sony.net.

Более подробную информацию о продукции, сервисах и проектах компании Sony в России вы найдете на сайте www.sony.ru.

Следите за нашими новостями в социальных сетях на официальных страничках компании Sony Electronics в России: Вконтакте http://vk.com/sony_rus ; Facebook http://www.facebook.com/SonyRussia ; twitter https://twitter.com/#!/Sony_Rus ; Youtube http://www.youtube.com/user/sonyrussiacorp : Instagram http://instagram.com/sonyrussia#