Подписаться на новости Sony Россия

Финалисты и шорт-лист Профессионального конкурса Sony World Photography Awards 2020

Пресс-релиз   •   Фев 11, 2020 16:00 MSK

Профессиональный конкурс Sony World Photography Awards 2020 проводится уже тринадцатый год подряд и в нем награждаются авторы выдающихся серий работ за техническое мастерство и свежий взгляд на актуальные темы.

Всемирная организация фотографии рада представить финалистов и фотографов, вошедших в шорт-лист, Профессионального конкурса Sony World Photography Awards 2020. Кроме того, организация рассказала о подробностях новых проектов получателей гранта Sony Professional Grant 2019. Работы финалистов Профессионального конкурса и получателей гранта будут демонстрироваться в рамках выставки Sony World Photography Awards 2020, которая состоится в Сомерсет-хаусе в апреле этого года.

Профессиональный конкурс Sony World Photography Awards 2020 проводится уже тринадцатый год подряд и в нем награждаются авторы выдающихся серий работ за техническое мастерство и свежий взгляд на актуальные темы. Обладатель титула «Фотограф года 2020» будет выбран среди победителей всех категорий Профессионального конкурса и объявлен на церемонии награждения Sony World Photography Awards 2020, которая состоится 16 апреля в Лондоне.

В рамках четырех конкурсов Sony World Photography Awards 2020 было получено более 345 тысяч фотографий от авторов из 203 стран. Кроме того, более 135 тысяч работ было подано на участие в десяти категориях Профессионального конкурса – это самое большое количество заявок на сегодняшний день. В этом году была представлена новая категория «Окружающая среда» в знак признания растущей значимости этой темы как в современном фотоискусстве, так и в фотожурналистике.

Проекты финалистов этого года затрагивают самые различные темы и используют разнообразные приемы и техники фотографии, а также методы подачи материала, в то время сами проекты охватывают широкий спектр тематик, в том числе личные темы и наблюдения, изобретательские подходы к повествованию в фотографии, и проливают свет на малоизвестные, но актуальные проблемы.

Финалистами и проектами финалистов конкурса Sony World Photography Awards 2020 стали:

АРХИТЕКТУРА (ARCHITECTURE)

Формы и текстуры являются основной темой цикла абстрактных фотографий Хосе де Рокко (José De Rocco) «Формализмы» (Formalisms), в которой изображены яркие экстерьеры зданий, а также минималистичных черно-белых работ в проекте «Сооружения» (Structures) британского фотографа Джонатана Уолланда (Великобритания), на которых запечатлены современные постройки. В серии «Подледная рыбалка на озере Виннипег» Сандры Гербер (Sandra Herber) из Канады показаны фантастически красочные домики рыболовов, которые зимой буквально усеивают замерзшую поверхность озера.

КРЕАТИВ (CREATIVE)

В цикле «Семена сопротивления» (Seeds of Resistance) уругвайского автора Пабло Албаренга (Pablo Albarenga) показаны фотографии территории, находящейся под угрозой из-за развития горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства, и портреты активистов, которые борются за сохранение природы. Серия работ Kill me with an overdose of tenderness («Убей меня чрезмерной дозой нежности») Дион Роше (Dione Roche) из Италии полностью составлена из изображений из социальных сетей, чатов, видеовызовов Skype или WhatsApp и показывает, как близкие отношения и потребность тесного общения уживаются в современном цифровом мире и выражаются с помощью онлайн-инструментов. «Немые свидетели» (Witness Objects) британского автора Люка Уотсона (Luke Watson) включают изображения исторических объектов, сохранившихся с Боснийской войны и временно превращенных им в камеру-обскуру, а также фотографии значимых мест вокруг Сараево, сделанные с помощью этих камер.

ОТКРЫТИЕ (DISCOVERY)

В «Невидимых ранах» (InvisibleWounds) фотограф Хью Кинселла Каннингем (Hugh Kinsella Cunningham) из Великобритании использует красные тона, чтобы передать боль и страдания жителей Северного Киву (North Kivu) в Демократической республике Конго из-за вспышки вирусной лихорадки Эбола, а в цикле «Пещера» (The Cave) Мария Кокунова из России использует символизм и аллегорию для исследования психической травмы. В своем проекте «Изгнанные из рая» иранский фотограф Хашем Шакери (Hashem Shakeri) исследует жизни тех, кто был вынужден покинуть Тегеран из-за экономического кризиса и переехать в менее привлекательные муниципальные жилые комплексы.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА (ENVIRONMENT)

В цикле «Беда» (Wahala) немецкий фотограф Робин Хинш (Robin Hinsch) показывает разрушительные последствия продолжающихся разливов нефти и сжигания природного газа вдоль дельты реки Нигер. В проекте «Атлас от края Земли» (Atlas from the Edge) испанский автор Альваро Лаиз (ÁlvaroLaiz) исследует концепцию «естественной симметрии» коренного народа чукчи, чей традиционный жизненный уклад развивался в соответствии с их окружением. Цикл «Будущее фермерства» (The Future of Farming) итальянца Луки Локателли (Luca Locatelli) представляет высокотехнологичные системы земледелия со всего мира, которые могут стать решением назревающей проблемы мирового продовольственного кризиса.

ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ФОТОГРАФИЯ (DOCUMENTARY)

Серия работ французского фотографа Дидье Бизе (Didier Bizet) «Бейби-бум» (BabyBoom) исследует феномен так называемых кукол реборн – чрезвычайно реалистичных кукол-младенцев. Они пользуются сегодня большим спросом у приемных родителей при подготовке к пополнению семейства, или у пожилых пациентов, нуждающихся в общении и возможности проявить свою заботу. Щемящие портреты гонконгцев, раненых во время протестов, находятся в центре внимания проекта Чун Мин Ко (Chung Ming Ko) «Раны Гонконга», а серия «”От Сделано в Китае” к “Сделано в Африке”» китайского фотографа Чжана Юйцуна (Zhang Youqiong) показывает работников китайского венчурного предприятия в Эфиопском восточном индустриальном парке, ключевом предприятии китайской инициативы «Пояса и дороги» (‘Belt and Road Initiative’) в Африке.

ПЕЙЗАЖ (LANDSCAPE)

В «Тории» (Torii) немецкого автора Хаггарда Бенхерта (Haggard Benhert)представлены фотографии буддийских и синтоистских храмов Японии, а в «Новом доме» (NewHome) Чанга Кюна Кима(Chang Kyun Kim) из Кореи – фотографии японских лагерей для интернированных, в которых оказались тысячи граждан США японского происхождения во время Второй мировой войны. В «Проекте 596» Флориана Руиса (Florian Ruiz) (Франция) представлена опустошенная природа Лобнор, высохшего соленого озера в Китае, ранее использовавшегося в качестве полигона для испытаний ядерного оружия.

МИР ПРИРОДЫ И ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ (NATURAL WORLD & WILDLIFE)

Японский фотограф Масахиро Хироике (Masahiro Hiroike) показывает очаровательные огоньки светлячков в лесах Тоттори, Япония, в своем проекте «Химэботару» (Himebotaru), а в серии «Макро» (Macro) Адальберт Мойрзиш (Adalbert Mojrzisch) (Германия) использует макросъемку, чтобы передать крупным планом цвета и узоры сложных глаз насекомых и земноводных. Брэнт Стритон (Brent Striton) из Южной Африки в своем цикле «Панголины в кризисе» (Pangolins in Crisis) рассказывает о проблемах незаконной торговли панголинами, считающихся наиболее частым объектом незаконной торговли млекопитающими в мире.

ПОРТРЕТ (PORTRAITURE)

В «Пассажирах» (Passengers) испанец Сезар Дезфули (Cesar Dezfuli) сопоставляет потрясающие портреты мигрантов, сделанные в 2016 году, когда они впервые прибыли в Европу, с более свежими фотографиями, которые лучше передают их личность и их трансформацию за это время. Проект «Невоспетые герои» (Unsung Heroes) Дени Рувра (Denis Rouvre) (Франция) включает портреты и ужасные рассказы женщин, ставших жертвами насилия, а в серии «Работницы украинских железных дорог» (Ukrainian Rail road Ladies) Саша Маслов (Украина) показывает женщин, работающих охранниками на вокзале, и исследует их социальную роль как символа преемственности в стране, переживающей войну и политические потрясения.

НАТЮРМОРТ(STILL LIFE)

Проект «Декомпозиция памяти» (Disassembled Memory) представляет собой каталог фотографий, изображающих разобранные части детского велосипеда Фангбин Чена (Fangbin Chen) – это попытка фотографа вспомнить и сохранить воспоминания о своем детстве. В своем проекте «Родственные связи» (Plexus) Елена Хелфрехт (Elena Helfrecht) из Германии использует архивы своей семьи для изучения влияния наследственной травмы и коллективной памяти. В проекте «IMMORTALITY, Inc. или Может ли человек жить вечно?» итальянец Алессандро Гандольфи отправляется в исследовательские лаборатории и институты, чтобы запечатлеть процессы и объекты, которые отражают достижения современной науки в ее стремлении преодолеть смерть.

СПОРТ (SPORT)

Национальная борьба лаамб является самым популярным видом спорта в Сенегале и заложена в культурный код сенегальского общества, где хорошими результатами можно проложить дорогу в новую жизнь - в цикле «Сенегальские реслеры» испанец Энджел Лопез Сото (Angel LopezSoto) изучает эти практики и показывает юных спортсменов во время тренировки. В проекте «Прыжки» Андреа Стаччиоли (Andrea Staccioli) из Италии показывает поэтичный образ атлетов в прыжках в воду с со средней высоты на Чемпионате мира по прыжкам воду в Кванджу. В проекте «Долгий и трудный путь Мавританской национальной сборной по женскому футболу» француз Лука Барилье (Lucas Barioulet) исследует те сложности и ту культурную напряженность, которыми сталкиваются спортсменки в Исламской Республике Мавритания.

Работу победителей и финалистов профессионального конкурса фотографов оценивали: Клауди Каррерас Гийен (Claudi Carreras Guillén), независимый куратор, редактор и менеджер по культуре; Турия Эль Глауи (Touria El Glaou), директор-основатель ярмарки современного африканского искусства «1-54»; Кэти Холландер (Katie Hollander), директор выставочного пространства Annenberg Space for Photography; Гвен Ли (Gwen Lee), директор Сингапурского международного фестиваля фотографии; Брент Льюис (Brent Lewis), фоторедактор в New York Times / соучредитель Diversify Photo; и председатель и куратор выставки Майк Троу (Mike Trow), фоторедактор и консультант.


ГРАНТ SONYPROFESSIONALGRANT 2019

Среди финалистов Sony World Photography Awards 2019 в профессиональной категории были выбраны новые получатели гранта Sony Professional Grant: Ян Ван Престон (Yan Wang Preston) (Великобритания, 1 место, Пейзаж), Эдвард Томпсон (Edward Thompson) (Великобритания, 3 место, бриф), Кохей Уэно (Kohei Ueno) (Сингапур, 2 место). место, Спорт) и Туомас Уушеймо (Tuomas Uusheimo) (Финляндия, 2 место, Архитектура). Каждый фотограф в апреле 2019 года получил 7000 долларов США, новейшее цифровое оборудование Sony, и вместе с ними – возможность создавать совершенно новые работы и осуществлять долгосрочные проекты.

На выставке будут представлены следующие проекты:

В проекте «Нетронутые пространства» (Wilderness Expanses) Ян Ван Престон (Yan Wang Preston) продолжает исследовать сложную роль природы в современном обществе. В своих работах, сделанных в различных регионах Китая, где проводятся эколого-восстановительные работы, Престон опирается на черно-белую эстетику в традициях классической пейзажной фотографии для изучения проблем сохранения и восстановления дикой природы. Эдвард Томсон использует тему выхода Великобритании из Европейского союза в качестве фона для своего проекта, в котором он документирует различные события национального и местного масштаба.

Проект Кохеи Уэно «Красота жизни, великодушие и сила положительных изменений» (The beauty of life, forgiveness, and the power of positive change) посвящен ежегодной миграции и постепенному восстановлению так называемого «тонганского племени» ('Tongan Tribe') – группы горбатых китов, находящихся на грани исчезновения в результате масштабного коммерческого китобойного промысла в послевоенное время. Проект «За границами» (Out of bounds) Туомаса Уушеймо посвящен изучению архитектуры, пространства и границ спортивных площадок.

ПОБЕДИТЕЛИ И ФИНАЛИСТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА В 2020 ГОДУ

АРХИТЕКТУРА:
 
Финалисты:
 Sandra Herber, Канада

José DeRocco, Аргентина

Jonathan Walland, Великобритания

Шорт-лист:

Swen Bernitz, Германия

Liang Chen, Китай

Jeoffrey Guillemard, Франция

Marcin Płonka, Польша

Федор Савинцев, Российская Федерация 

Laurin Schmid, Германия

Александр Татаренко, Российская Федерация

КРЕАТИВ:
 
Финалисты:
 Pablo Albarenga, Уругвай

Dione Roach, Италия

Luke Watson, Великобритания

Шорт-лист:

Michel Le Belhomme, Франция

Nicoletta Cerasomma, Италия

Joseph Ford, Великобритания

Ritsuko Matsushita, Япония

Сергей Вараксин, Российская Федерация

Reuben Wu, Великобритания

ОТКРЫТИЕ:
 
Финалисты:
 Hugh Kinsella Cunningham, Великобритания

Мария Кокунова, Российская Федерация

Hashem Shakeri, Иран

Шорт-лист:

Diogo Baptista, Португалия

Emmanuelle Firman, Франция

Adrian Francis, США

Massimo Gurrieri, Италия

Thomas Hänisch, Германия

Edward Kaprov, Израиль

Murat Yazar, Турция


ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ФОТОГРАФИЯ:
 
Финалисты:

Didier Bizet, Франция

Chung Ming Ko, Гонконг

Youqiong Zhang, Китай

Шорт-лист:

David Butow, США

Nicholas Moir, Австралия

Patrick Wack, Франция

Eddy van Wessel, Нидерланды

Ian Willms, Канада


ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА:

Финалисты:

Robin Hinsch, Германия

Álvaro Laiz, Испания

Luca Locatelli, Италия

Шорт-лист:

Jenny Evans, Австралия

Marco Garofalo, Италия

Eddo Hartmann, Нидерланды

Maximilian Mann, Германия

Pierpaolo Mittica, Италия

Carolina Rapezzi, Италия

Kristof Vrancken, Бельгия


ПЕЙЗАЖ:

 Финалисты:

Ronny Behnert, Германия

Chang Kyun Kim, Южная Корея

Florian Ruiz, Франция

Шорт-лист:

Mauro Battistelli, Италия

Jeroen van Dam, Нидерланды

Andrius Grigalaitis, Литва

Sybren Vanoverberghe, Бельгия

Peixia Xie, Китай


МИР ПРИРОДЫ И ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ:

Финалисты:

Masahiro Hiroike, Япония

Adalbert Mojrzisch, Германия

Brent Stirton, Южная Африка

Шорт-лист:

Pierre Anquet, Франция

Songda Cai, Китай

Marko Dimitrijevic, Швейцария

Tobias Friedrich, Германия

Joan de la Malla, Испания

Yevhen Samuchenko, Украина


ПОРТРЕТ:

Финалисты:

Cesar Dezfuli, Испания

Sasha Maslov, Украина

Denis Rouvre, Франция

Шорт-лист:

Richard Ansett, Великобритания

Raul Ariano, Италия

Jon Enoch, Великобритания

Adam Ferguson, Австралия

Adrián Markis, Аргентина

Magdalena Stengel, Германия

Tomáš Vrana, Чешская республика


СПОРТ:

Финалисты:

Lucas Barioulet, Франция

José López Soto, Испания

Andrea Staccioli, Италия

Шорт-лист:

Giuliano Berti, Италия

Anton Dotsenko, США

Frédéric Duhayer, Франция

Mikhail Kapychka, Беларусь

Sarah Sasani, Иран

Federico Tardito, Италия

НАТЮРМОРТ:

Финалисты:

Alessandro Gandolfi, Италия

Elena Helfrecht, Германия

Fangbin Chen, Китай

Шорт-лист:

Sabina Candusso, Италия

Emilia Cocking, Великобритания

Sandrine Dippa, Франция

Paul Fuentes, Мексика

Molly Percy, Великобритания

Елена Строкина, Российская Федерация

Cecilia Manzanares Vargas, Мексика

SonyCorporation — ведущий производитель аудио-, видео-, фотопродукции, игр, коммуникационных и информационных продуктов для потребительского и профессионального рынков. Благодаря своим прочным позициям в таких областях, как музыка, кино, компьютерные игры и интернет-бизнес, Sony имеет уникальные преимущества в отрасли электроники и развлечений и является одним из ее лидеров.К концу 2017 финансового года (по данным на 31марта 2018 года) консолидированные ежегодные продажи Sony составили около 77 миллиардов долларов.Международный сайт Sony: http://www.sony.net/

Прикрепленные файлы

Word-файл