Отслеживать объект Sony Россия

Объявлены финалисты международного конкурса фотографии Sony World Photography Awards 2018.

Пресс-релиз   •   Фев 28, 2018 12:10 MSK

Фотографы из более чем 200 стран и регионов представили на конкурс почти 320 000 фотографий. Это рекордное количество заявок за всю историю конкурса

Список финалистов Sony World Photography Awards 2018: выдающееся качество, разнообразие и рекордное число заявок

Сегодняшний анонс знаменует начало яркого года для самого разнопланового международного конкурса фотографии

●Все фотографии, прошедшие отбор, доступны на сайте worldphoto.org/press

●Почти 320 000 фотографий было подано на конкурс со всех уголков мира, что на 140 % больше, чем в 2017 г.

●Победители конкурса будут названы 19 апреля в 23:00 по Гринвичу (20 апреля в 02:00 по московскому времени), а с 20 апреля по 6 мая в «Сомерсет-хаусе» в Лондоне пройдет специальная выставка.


Сегодня объявлены финалисты и прошедшие отбор участники самого разнопланового в мире конкурса фотографии Sony World Photography Awards 2018.

Фотографы из более чем 200 стран и регионов представили на конкурс почти 320 000 фотографий. Это рекордное количество заявок за всю историю конкурса, и оно на 40 % превышает показатель 2017 г. Особенно членов жюри поразило высокое качество заявленных работ и тот факт, что финальный список позволил раскрыть главные тенденции и современные проблемы фотографов, работающих сегодня.

Конкурс Sony World Photography Awards, организованный Всемирной организацией фотографии (WPO), насчитывает 11 лет сотрудничества с главным спонсором, компанией Sony. В шорт-листах конкурса (топ-10 в каждой категории) и списке прошедших отбор (топ-50 в каждой категории) представлены лучшие современные фотографии, сделанные в течение прошлого года.

Присланные из всех уголком мира заявки демонстрируют огромное многообразие фотографий с точки зрения жанра, стиля и тематики во всех четырех категориях: профессиональной, открытой, юношеской и студенческой. Профессиональный конкурс включает в себя 10 категорий, среди которых архитектура, спорные вопросы современности, пейзаж, окружающий мир и дикая природа, портрет и две новых категории этого года: креатив и открытие, а в открытом конкурсе представлены 10 категорий, среди которых культура, улучшенная фотография, движение, уличная фотография и путешествия.

В этом году на Профессиональный конкурс, который оценивается по серии работ, поступило внушительное количество заявок во всех 10 категориях. Жюри отметило исключительную силу представленных работ, особенно в двух новых категориях: креатив и открытия. Среди попавших в финал серий – работы, отражающие все многообразие мира от контраста человеческой алчности и неприукрашенного быта беженцев рохинджа до причудливых портретов собак и их хозяев. Теперь фотографы будут соревноваться за победу в своих категориях и за звание «Фотограф года».

В Открытом конкурсе, который оценивается по одной фотографии, также представлен широкий спектр тематик во всех 10 категориях с наибольшим количеством заявок в категориях уличной фотографии, пейзажа и природы. Работы финалистов представлены прекрасными снимками замерзших водоемов, пустынь, залитых солнечным светом, затерянных лесных зарослей, великолепными портретами с изображением лиц разных народов всего мира, а также уникальным видением различных культур и традиций. Ряд снимков открытого конкурса был отмечен жюри и включен в 50 лучших работ в своей категории. Это разнообразные работы от фотографий промышленных электростанций и лебединых стай до экспрессивных снимков параатлетов, соревнующихся под дождем.

Все работы финалистов Профессионального и Открытого конкурсов продолжат борьбу за звание победителя в категории с возможностью завоевать титул «Фотограф года» и получить приз в размере 25 000 долларов США или «Фотограф года в Открытом конкурсе» с призом в 5 000 долларов США.

На Юношеский конкурс поданы разнообразные заявки от фотографов возрастом от 12 до 19 лет, отправивших по одному изображению на тему «Ваш окружающий мир». Общее количество заявок почти на 8000 больше, чем в прошлом году.

И, наконец, на Студенческий конкурс поступили заявки из университетов со всего мира. Десять студентов-финалистов из Великобритании, Индии, Франции, Новой Зеландии, ЮАР, Аргентины, Канады и Китая должны будут представить новые работы и поборются за приз в виде фотооборудования Sony на сумму 30 000 евро для своего университета.

Победители конкурса будут объявлены на церемонии вручения премии в Лондоне 19 апреля.«Фотограф года», «Фотограф года в Открытом конкурсе», победители всех категорий профессионального и юношеского конкурса и десять участников-финалистов студенческого конкурса будут приглашены в Лондон для участия в мероприятии. Победители категорий также получат новейшее фотооборудование Sony, а их работы будут включены в книгу конкурса 2018 года.

Членами жюри Sony World Photography Awards являются признанные профессионалы отрасли. Они будут оценивать участников анонимно. Состав жюри Профессионального конкурса в 2018 г. возглавил Майк Троу (Mike Trow), бывший фоторедактор британского Vogue, в жюри также вошли представители международных музеев, издательств и средств массовой информации.

Филип Тинари (Philip Tinari), член жюри и директор Центра современного искусства Улленсов (UCCA), Китай, прокомментировал:

«Мы поражены глубиной и разноплановостью оцениваемых работ, и вдохновлены многообразием способов, которыми фотографы со всего мира проявляют интерес к проблемам, с которыми сталкиваемся все мы».

Наоми Касс (Naomi Cass), директор Центра современной фотографии, Мельбурн, Австралия, отметила: «Впечатлил диапазон рассматриваемых работ, а присутствие разных членов жюри стало причиной жарких дискуссий, в результате которых были выбраны выдающиеся победители.Я поражена разнообразием подходов в каждой категории и разнообразием фотографов со всего мира».

Клэр График (Clare Grafik), заведующая экспозициями галереи The Photographers’ Gallery, Лондон, Великобритания, прокомментировала:«Изображения, от новых подходов к портретной съемке до креативного взгляда на пейзажи вокруг, показали, насколько широким и инновационным стало искусство фотографии.Поскольку фотографические образы становятся все более многообразными, конкурс дает нам возможность обратить внимание на новые таланты и важные проекты, которые иначе могли бы пройти мимо нас».

Комментируя конкурс в этом году, Скотт Грей (Scott Gray), генеральный директор Всемирной организации фотографии, отметил: «Поразило качество работ, настоящих произведений искусства, поданных в этом году во всех конкурсах.Sony World Photography Awards награждает лучшие работы фотографов на протяжении всей своей одиннадцатилетней истории. Мы стремимся способствовать дальнейшему развитию фотографии как динамичной, интересной и доступной среды».

Все работы финалистов будут представлены на выставке Sony World Photography Awards 2018 в «Сомерсет-хаусе» в Лондоне. Один из разделов выставки будет посвящен специально отобранным работам обладателя награды «Выдающийся вклад в области фотографии» 2018 года Кандиды Хёфер (анонсирована 16 февраля 2018). Выставка пройдет с 20 апреля по 6 мая. Билеты на выставку можно приобрести на сайте www.worldphoto.org/2018exhibition


Примечания для редакторов

Дополнительная информация для прессы и все прошедшие предварительный отбор фотографии доступны для загрузки по адресу www.worldphoto.org/press

В рамках конкурса 2018 г. было получено 319 561 заявок из 201 страны во всех 4 разделах конкурса, что на 140 % больше, чем в 2017 году (227 596 заявок).

Судьями Профессионального конкурса в рамках Sony World Photography Awards выступают независимые эксперты, выбираемые Международной организацией фотографии. Главный спонсор, компания Sony, не участвует в судействе.

О Всемирной организации фотографии
Всемирная организация фотографии предоставляет международную платформу для инициатив в фотоиндустрии. Работая в 180 странах, мы ставим перед собой цель повышать интерес к искусству фотографии, награждая лучшие снимки и фотографов на планете. Мы гордимся долгосрочными отношениями с фотографами и ведущими в отрасли партнерами по всему миру. Всемирная организация фотографии славится насыщенной программой мероприятий, которые проводятся в течение всего года. В их числе — Sony World Photography Awards, крупнейший конкурс фотографии во всем мире, а также международные выставки PHOTOFAIRS, посвященные искусству фотографии, которые проводятся в Шанхае и Сан-Франциско. Подробности на сайте www.worldphoto.org

Sony Corporation — ведущий производитель аудио-, видео-, фотопродукции, игр, коммуникационных и информационных продуктов для потребительского и профессионального рынков. Благодаря своим прочным позициям в таких областях, как музыка, кино, компьютерные игры и интернет-бизнес, Sony имеет уникальные преимущества в отрасли электроники и развлечений и является одним из ее лидеров. К концу 2016 финансового года (по данным на 31 марта 2017 года) консолидированные ежегодные продажи Sony составили около 76 миллиардов долларов.Международный сайт Sony: http://www.sony.net/