Подписаться на новости Sony Россия

Оглашен шорт-лист работ Профессионального конкурса Sony World Photography Awards 2019 года

Пресс-релиз   •   Мар 26, 2019 11:32 MSK

Фотографы, которые вошли в оглашенный шорт-лист, предлагают свою интерпретацию современного мира во всех его формах

Оглашен шорт-лист работ Профессионального конкурса Sony World Photography Awards 2019 года, в котором соревнуются самые впечатляющие серии фотографий

Анонимное голосование осуществлялось ведущими мировыми экспертами в области фотографии

С фотографиями, вошедшими в шорт-листы Профессионального и Студенческого конкурсов, можно ознакомиться на сайте worldphoto.org/press

●Престижный международный фотоконкурс бьет все рекорды: в 4 разделах конкурса участвуют более 326 000 работ из 195 стран и регионов.

●Также объявлен список финалистов Студенческого конкурса

●Обладатель титула «Фотограф года», победители в 10 категориях Профессионального конкурса и все победители Открытого, Юношеского и Студенческого конкурсов будут названы на Торжественной церемонии в Лондоне 17 апреля 2019 г.

ЛОНДОН, 26 марта 2019 г. Сегодня Всемирная организация фотографии опубликовала список финалистов Профессионального конкурса Sony World Photography Awards 2019 года, в рамках которого лучшие фотографы со всего мира представляют свои самые яркие серии снимков.

Конкурс дает участникам исключительную возможность продемонстрировать свое мастерство на глобальном уровне. Профессиональная деятельность победителей и финалистов прошлых лет получила мощный толчок к развитию: сегодня их работы представлены в галереях и на выставках, с ними заключают договоры на публикацию. Снимки, вошедшие в шорт-лист 2019 года, отражают красочное, разноплановое видение современной фотографии.

Члены жюри — ведущие представители научных кругов, музеев, издательств, фестивалей и СМИ — тщательно отобрали наиболее впечатляющие и актуальные работы в 10 разных категориях. В шорт-листе Профессионального конкурса оценивают серии из 5–10 уникальных снимков, многие из которых входят в состав больших по масштабу работ. Каждая серия демонстрирует выдающиеся художественные умения и опыт авторов в использовании методов фотографирования, редактирования и визуального повествования, то есть способности живо и выразительно рассказывать зрителям невероятные истории о человеке и современном мире.

Фотографы, которые вошли в оглашенный сегодня шорт-лист, предлагают свою интерпретацию современного мира во всех его формах. Многие серии затрагивают насущные политические вопросы: на снимках архитектурных объектов Даниэля Очоа де Ольсы (Daniel Ochoa de Olza) (Испания) показаны прототипы стены, которую планируют возвести на границе Мексики и США. Сегодня они представлены в г. Сан-Диего. Фотографии Тоби Биндера (Toby Binder) (Германия) отражают универсальность проблем молодежи города Белфаст в Ирландии, а также то, как выход Великобритании из Европейского союза может повлиять на исполнение Белфастского соглашения 1998 г. Красоту природы и воздействие на нее человека можно увидеть на аэроснимках Кирана Доддса (Kieran Dodds) (Великобритания), сделанных в Эфиопии и демонстрирующих вырубку 95 % естественных лесов, а также в работе Ли Шретентейлер (Leah Schretenthaler) (США). Фотограф использовала обычную пленку и галогениды серебра для создания и печати снимков инфраструктурных объектов сомнительной ценности на Гавайях, которые она затем вырезала лазером. Теперь на их месте пустоты, напоминающие шрамы.

Ряд работ дает возможность заглянуть в жизнь малоизвестных сообществ. Элис Манн (Alice Mann) (ЮАР) запечатлела уникальную мотивирующую субкультуру женских команд барабанщиц, Кохэи Уэно (Kohei Ueno) (Япония) переносит зрителя в подводный мир соревнований по фридайвингу, а Алессандро Грассани (Alessandro Grassani) (Италия) представляет потрясающие портреты женщин-боксеров, снятые в городе Гома в Демократической Республике Конго.

Успех фотографов, вошедших в шорт-лист, особенно значим, ведь в этом году на Профессиональный конкурс было подано рекордное количество заявок из 161 страны, в том числе из таких отдаленных, как Габон, Парагвай и Кот-д'Ивуар. Интернациональный состав сохраняется и в шорт-листе, в который включены как молодые, так и признанные фотографы из 30 стран, включая Сент-Китс и Невис, Финляндию, Японию, Колумбию и Иран.

Все финалисты Профессионального конкурса продолжат борьбу за звание победителя в каждой из категорий, титул «Фотограф года» и приз в размере 25 000 долларов США. Семнадцатого апреля в Лондоне также будут награждены фотографы, занявшие второе и третье места в каждой категории, а их снимки войдут в экспозицию выставки Sony World Photography Awards. Открытие выставки пройдет в столице Великобритании, после чего работы покажут в разных странах в рамках мирового турне.

Студенческий конкурс

Шорт-лист Студенческого конкурса состоит из работ 10 студентов ведущих высших учебных заведений со всего мира. Тема конкурса этого года «Эволюция» близка фотографам из самых разных стан: география шорт-листа охватывает всю планету — от Бангладеш и Малайзии до Испании, Аргентины и Канады.

Все десять финалистов выиграли цифровое фотооборудование от компании Sony. Кроме того, они отправятся на Торжественную церемонию награждения, которая пройдет 17 апреля в Лондоне и на которой будет объявлен победитель Студенческого конкурса. Он получит фотооборудование от компании Sony для своего учебного заведения на сумму 30 000 евро.

В Лондоне студенты-финалисты встретятся с Надавом Кандером (Nadav Kander),лауреатом премии «Выдающийся вклад в области фотографии», а также поучаствуют в оценкесвоего портфолио под руководством судьи Студенческого конкурса 2019 года Джейсона Барона (Jason Baron) (главный креативный фотограф агентства BBC Creative) и экспертов Всемирной организации фотографии. Помимо того, что студенты и их наставники получат возможность завести полезные знакомства, кандидатуры всех учащихся будут рассмотрены на присуждение студенческого гранта Sony 2019 года.

Престижный конкурс Sony World Photography Awards — проект Всемирной организации фотографии и одно из важнейших событий в международной фотоиндустрии. В этом году организаторы мероприятия отмечают двенадцатую годовщину партнерства со своим главным спонсором — компанией Sony. Sony World Photography Awards подразделяется на четыре категории: Профессиональный конкурс, в котором участвуют серии работ; Открытый конкурс, в котором участвуют отдельные работы; Студенческий конкурс, в котором участвуют работы студентов, и Юношеский конкурс, в котором участвуют работы начинающих фотографов в возрасте от 12 до 19 лет.

Определение финалистов Профессионального и Студенческого конкурсов

Председатель жюри Профессионального конкурса этого года Майк Троу (Mike Trow) (редактор, фотограф, консультант, Великобритания), комментирует выбор экспертов: «В этом году отбор работ для шорт-листа Профессионального конкурса сопровождался интереснейшей дискуссией о концептуальных основах представленных фотографий, новых нарративных формах и традиционных повествовательных методах в изобразительном искусстве. В некотором роде этот год стал самым сложным и спорным за всю историю конкурса, и это здорово. Кроме того, участники вновь сумели раздвинуть границы фотографии и подвергнуть сомнению представления и ожидания публики».

Эрин Барнет (Erin Barnett) (руководитель выставок и коллекций Международного центра фотографии, США) отметила: «Меня не удивило качество работ, но меня порадовало их огромное количество в каждой номинации. Замечательно, что фотографы не перестают открывать новое и заставляют меня переосмысливать предубеждения. Важно не забывать о том, что сильные фотографии меняют наши представления и учат видеть мир вокруг нас в ином свете».

Брендан Эмбсер (Brendan Embser) (редактор журнала Aperture, США): «Выбранные нами фотографы, чьи работы представлены сегодня на выставке, находятся в авангарде современного фотоискусства: они — новое поколение».

Эмма Льюис (Emma Lewis) (судья и заместитель куратора выставок галереи Тейт, Великобритания): «Меня поразила экспрессия и суровость документальных проектов: интересные, зачастую злободневные темы, которые были скрупулезно изучены и тактично (по отношению к объектам исследования) освещены. Также стоит отметить аутентичный концептуальный подход каждого из авторов».

Лю Хеун Шин (Liu Heung Shing) (основатель Шанхайского центра фотографии, Китай): «Мы выбрали победителей, которые показали высочайшее качество фотографии и способность затянуть зрителя в свои работы».

Изабелла ван Марле (Isabella van Marle) (руководитель отдела по взаимодействию между фотографами и галереей, платформа Unseen Amsterdam, Нидерланды):

«Во время оценки работ на конкурсе Sony World Photography Awards меня сразу же привлекла многогранность подходов в определенных категориях. Думаю, каждый должен посетить выставку Sony World Photography Awards, ведь на ней представлены разнообразные работы, среди которых множество тонких красивых проектов».

Судьями Студенческого конкурса в этом году выступили мировые эксперты в области фотографии, имеющие значительное понимание работ молодых фотографов. В состав жюри входили Джейсон Барон, главный креативный фотограф агентства BBC Creative, Бруно Бэйли (Bruno Bayley), управляющий редактор агентства Magnum Photos, и Джефф Хамада (Jeff Hamada), основатель и редактор агентства BOOOOOOOM.

Говоря о качестве работ, Джейсон Барон отметил: «Было очень отрадно видеть, что на Студенческом конкурсе в этом году представлено много разноплановых работ, причем это касается не только тематики, но и жанра фотографии. Среди них есть и городской пейзаж, и портрет с использованием освещения, и фоторепортаж, и предметная фотография. Приятно осознавать, что будущее разных видов фотографии находится в надежных руках очень талантливых молодых фотографов».
Комментируя конкурс этого года, Скотт Грей (Scott Gray), генеральный директор Всемирной организации фотографии, отметил: «Планка для участников конкурса Sony World Photography Awards с каждым годом продолжает подниматься. Мы рады видеть такое огромное количество новаторских работ, представленных на Профессиональный и Студенческий конкурсы в этом году. Для всех этих незаурядных фотографов, как состоявшихся, так и молодых, конкурс Sony World Photography Awards является поистине международной платформой, где они могут продемонстрировать и представить свои работы».

Призы

Все работы финалистов и победителей будут представлены на выставке Sony World Photography Awards 2019 в Сомерсет-хаусе в Лондоне. Один из разделов выставки будет посвящен работам лауреата награды «Выдающийся вклад в области фотографии» 2019 года, известного фотографа Надава Кандера. Выставка будет проходить с 18 апреля по 6 мая 2019 года в Сомерсет-хаусе (Лондон), после чего отправится в мировое турне, в том числе в Японию, Германию и Китай. Билеты на выставку в Лондоне можно приобрести на сайтеwww.worldphoto.org/2019exhibiition

Все победители будут объявлены на церемонии вручения премии в Лондоне 17 апреля.Обладатели титулов «Фотограф года», «Фотограф года в Открытом конкурсе», «Фотограф года в Юношеском конкурсе», а также победители в номинациях Профессионального конкурса и десять участников — финалистов Студенческого конкурса будут приглашены в Лондон для участия в торжественном мероприятии. Победители также получат новейшее цифровое фотооборудование от компании Sony, а их работы будут опубликованы в книге победителей конкурса 2019 года.

Примечания для редакторов

Дополнительная информация для прессы и все фотографии, прошедшие в финал Профессионального и Студенческого конкурсов, доступны для загрузки по адресу www.worldphoto.org/press
В 2019 году на конкурс поступило 326 997 работ (суммарно во всех четырех конкурсах: Профессиональном, Открытом, Юношеском и Студенческом).

Полный список финалистов Профессионального и Студенческого конкурсов представлен ниже.


О Всемирной организации фотографии
Всемирная организация фотографии (World Photography Organisation) — международная платформа для мероприятий в фотоиндустрии. Работая в 180 странах, мы стремимся повышать интерес к искусству фотографии, отмечая наградами лучшие снимки и фотографов на планете. Мы гордимся долгосрочными отношениями с фотографами и ведущими отраслевыми партнерами по всему миру. Всемирная организация фотографии славится насыщенной программой мероприятий, которые проводятся в течение всего года. В их числе Sony World Photography Awards — крупнейший конкурс фотографии во всем мире, а также международные выставки-ярмарки PHOTOFAIRS.Дополнительная информация представлена на сайте www.worldphoto.org.

О корпорации Sony
Sony Corporation — ведущий производитель устройств и технологий в сфере аудио, видео, обработки изображений, игр и коммуникаций для потребительского и профессионального рынков. Благодаря прочным позициям в таких областях, как музыка, кино, компьютерные игры и интернет-бизнес, Sony имеет уникальные преимущества в отрасли электроники и развлечений и является одним из ее лидеров. За финансовый год, завершившийся 31 марта 2018 года, компания Sony зафиксировала совокупный показатель выручки от продаж 77 миллиардов долларов США. Международный сайт Sony: http://www.sony.net/

Sony Imaging Products & Solutions Inc. является дочерней компанией Sony Corporation, которая отвечает за продукты и решения в сфере визуализации — от потребительских камер до специализированных решений для крупномасштабного вещания, здравоохранения и других профессиональных областей применения.

Sony World Photography Awards 2019 


СПИСОК ФИНАЛИСТОВ


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС
Награждаются лучшие серии работ в 10 категориях. В финал выходят до 10 фотографов в каждой категории. Победители в категориях, а также выбираемый среди них обладатель звания «Фотограф года» будут объявлены 17 апреля.

«Архитектура»
Дэвид Бехар (David Behar), США
Дмитрий Богачук (Dimitri Bogachuk), Украина
Петер Франк (Peter Franck), Германия
Михаэль Найяр (Michael Najjar), Германия
Даниэль Очоа де Ольса, Испания
Фелича Симьон (Felicia Simion), Румыния
Туомас Уусхеймо (Tuomas Uusheimo), Финляндия
Штефан Цирвес (Stephan Zirwes), Германия

«Фотография на предложенную тему» (категория введена в 2019 году)
Тоби Биндер, Германия
Ребекка Фертинель (Rebecca Fertinel), Бельгия
Кейси Джефферс (Kacey Jeffers), Сент-Китс и Невис
Элис Манн, ЮАР
Кристиан Штон (Christian Stohn), Германия
Эдвард Томпсон (Edward Thompson), Великобритания
Чжипен Чжу (Zhipeng Zhu), Китай

«Креатив»
Дженеба Адуайом (Djeneba Aduayom), Франция
Алан Дрэнсфилд (Allan Dransfield), Великобритания
Поль Куруц (Pol Kurucz), Франция
Маринка Массеус, (Marinka Masséus), Нидерланды
Ли Шретентейлер, США

«Открытие»
Карина Бикбулатова, Россия
Еан-Марк Кайми и Валентина Пиччинни (Jean-Marc Caimi & Valentina Piccinni), Италия
Боюань Чжан (Boyuan Zhang), Китай

«Документальная фотография» (категория введена в 2019 году)
Федерико Борелла (Federico Borella), Италия
Мустафа Хассона (Mustafa Hassona), Палестина
Эндрю Келли (Andrew Kelly), Австралия
Кюн-Хоон Ким (Kyung-Hoon Kim), Южная Корея
Хашем Шакери (Hashem Shakeri), Иран
Брент Стертон (Brent Stirton), ЮАР

«Пейзаж»
Имма Баррера (Imma Barrera), США
Киран Доддс, Великобритания
Кэтрин Хайлэнд (Catherine Hyland), Великобритания
Марко Кеселер (Marco Kesseler), Великобритания
Ян Ван Престон (Yan Wang Preston), Великобритания

«Мир природы и дикие животные»
Яспер Дуст (Jasper Doest), Нидерланды
Лян Фу (Liang Fu), Китай
Маэла Охана (Maela Ohana), Франция
Ален Шредер (Alain Schroeder), Бельгия
Кристиан Вицл (Christian Vizl), Мексика

«Портрет»
Скарлет Котен (Scarlett Coten), Франция
Массимо Джованнини (Massimo Giovannini), Италия
Альваро Лайс (Álvaro Laiz), Испания
Марта Морейрас (Marta Moreiras), Испания
Летиция Вансон (Laetitia Vançon), Франция
Садег Заба (Sadegh Zabbah), Иран

«Спорт»
Ален Шредер (Alain Schroeder), Бельгия
Крис Донован (Chris Donovan), Канада
Сигурд Фанданго (Sigurd Fandango), Норвегия
Филиппо Гоббато (Filippo Gobbato), Италия
Алессандро Грассани, Италия
Трент Митчел (Trent Mitchell), Австралия
Томас Нильсен (Thomas Nielsen), Дания
Хайме Отоньель Перес Муневар (Jaime Otoniel Perez Munevar), Колумбия
Кохэи Уэно, Япония

«Натюрморт»
Петер М. Мадсен (Peter M. Madsen), Дания
Николя Гаспардел и Полин Берт (Nicolas Gaspardel & Pauline Baert), Франция
Куи Су (Kui Su), Китай
Клетус Нельсон Нвадайк (Cletus Nelson Nwadike), Швеция
Имин Чжан (Yiming Zhang), Китай
Штефани Дольхопф (Stefanie Dollhopf), Германия


СТУДЕНЧЕСКИЙ КОНКУРС
К участию приглашаются студенты из всех стран мира, изучающие фотографию. Обладатель титула «Фотограф года в Студенческом конкурсе» будет объявлен 17 апреля.

Имя, учебное заведение, страна:

Нур Хидайати Бинти Абд. Рахим (Nur Hidayati Binti Abd. Rahim),факультет креативных мультимедиа, Университет мультимедиа, Малайзия 

Карла Мейер-Клейнханс (Carla Meyer-Kleynhans), факультет изобразительных искусств Михаэлиса, Кейптаунский университет, ЮАР

Соунак Дас (Sounak Das), Южноазиатский институт медиа Pathshala, Бангладеш

Серхи Вильянуэва (Sergi Villanueva), Университет Хайме I, Испания

Леони Синот-Брусон (Léonie Synnott-Bruson), Матанский колледж, Канада

Соль Леонарди (Sol Leonardi), курсыTFP, школа фотографии Motivarte, Аргентина

Тобиас Кобборг Кристенсен (Tobias Kobborg Kristensen), Датская школа медиа и журналистики, Дания

Сэм Делавэр (Sam Delaware), колледж Pacific Union, США

Джоэл Дэвис (Joel Davies), Центральный колледж искусства и дизайнаи мени Святого Мартина, Лондонский университет искусств, Великобритания

Кэссиди Паэур (Cassidy Power),Оклендский университет, факультетизобразительныхискусствим. Дж. Э. Элама, Новая Зеландия

SonyCorporation — ведущий производитель аудио-, видео-, фотопродукции, игр, коммуникационных и информационных продуктов для потребительского и профессионального рынков. Благодаря своим прочным позициям в таких областях, как музыка, кино, компьютерные игры и интернет-бизнес, Sony имеет уникальные преимущества в отрасли электроники и развлечений и является одним из ее лидеров.К концу 2017 финансового года (по данным на 31марта 2018 года) консолидированные ежегодные продажи Sony составили около 77 миллиардов долларов.Международный сайт Sony: http://www.sony.net/

Прикрепленные файлы

Word-файл