Отслеживать объект Sony Россия

Sony World Photography Awards 2015: фотограф Эллиотт Эрвитт получил награду «Значительный вклад в области фотографии»

Пресс-релиз   •   Фев 05, 2015 16:30 MSK

Известный фотограф агентства Magnum Эллиотт Эрвитт будет удостоен престижной награды конкурса Sony World Photography Awards 2015.

86-летний фотохудожник личнополучит награду «Значительный вклад в области фотографии» (Outstanding Contribution to Photography) в рамках международного фотоконкурса Sony World Photography Awards 2015 на ежегодном гала-ужине в Лондоне в четверг, 23 апреля.

Также 24 апреля в Лондоне начнется персональная выставка Эллиотта Эрвитта, где будут представлены как самые популярные, так и малоизвестные работы фотографа, сделанные за его 60-летнюю карьеру. Выставка пройдет в Сомерсет-Хаусе с 24 апреля по 10 мая в рамках конкурса Sony World Photography Awards 2015. Публичная дискуссия между Эрвиттом и дизайнером его книг и давним другом Стюартом Смитом состоится также 24 апреля.

Получивший мировую известность за искренние и часто ироничные черно-белые фотоработы, отражающие повседневную жизнь, Эллиотт Эрвитт – настоящий мастер своего дела. Его персональные и коммерческие работы в равной степени пронизаны тем самым остроумным блеском, что выделяет Эрвитта среди других фотографов.

С начала работы в фотоагентстве Magnum в 1953 году американец французского происхождения Эрвитт мог запечатлеть исторические события, персонажей, юмористические и абсурдные ситуации с кажущейся легкостью и врожденным чувством хорошего фото. Описывая свое мастерство, он говорит: «Для меня фотография - это искусство наблюдения, возможность увидеть что-то необычное в повседневном. Это не то, что вы видите перед собой, а то, под каким углом можно взглянуть на привычные вещи».

Помимо известных всем фоторабот, на которых можно увидеть президента Никсона, Мэрилин Монро и парижских собак, фотограф выпускает огромное количество разнообразных фотографий и фильмов, продолжая работать и по сей день. Выставка в Сомерсет-Хаусе представит обширную коллекцию работ Эрвитта, включая множество публикаций в книгах, собрание архивных изданий, цифровую презентацию его книги Personal Best (подборка любимых работ фотографа), и коллекцию фильмов.

Друг и коллега Эрвитта по работе в Magnum, фотограф Хирои Кубато (Hiroji Kubota) говорит о Эрвитте так: "Конечно, Эллиотт – прирожденный фотограф, а также самый мудрый фотограф из всех, кого я знаю. Он был одним из лучших фотографов на протяжении последних 60 лет, и я уверен, что Эллиотт останется на вершине в течение еще как минимум 10 лет".

Награда «Значительный вклад в области фотографии»вручается ежегодно в рамках конкурса Sony World Photography Awards в знак признания значимости фотографа для фотоиндустрии. В числе лауреатов прошлых лет -Ева Арнольд, Уильям Кляйн, Марк Рибу, Уильям Эгглстон и Мэри Эллен Марк.

Астрид Мегре Мотсеньё (Astrid Merget Motsenigos), креативный директор Всемирной организации фотографии (WPO) и один из организаторов конкурса, комментирует: "Эллиотт - полностью уникальный и независимый во всех отношениях фотохудожник. Фотография является частью его сущности, но он также четко отделяет то, что называет своим «хобби» от работы с клиентами. Для большинства не будет никакой заметной разницы между такими работами. Это то, что делает его настоящим мастером".

Эллиотт Эрвитт получит свою награду в четверг, 23 апреля, на торжественной церемонии вручения наград Sony World Photography Awards 2015. В ту же ночь будут объявлены победители в профессиональных категориях конкурса и фотограф, удостоенный титула «Золотая диафрагма» ( L’Iris d’Or) - Фотограф года по версии конкурса Sony World Photography Awards.

Наряду с выставкой Эллиотта Эрвитта, в Сомерсет-Хаусе также будут представлены работы победителей и фотографов, прошедших в шорт-лист конкурса Sony World Photography Awards 2015.

Билеты на выставку и publictalkмежду Эллиоттом Эрвиттом и Стюартом Смитом можно забронировать на www.worldphoto.org/2015exhibition

Изображения:

Подборка фотографий Эллиотта Эрвитта доступна для скачивания на press.worldphoto.org
Вы можете использовать два из четырех фотоизображений, а также один из доступных портретов. Изображения нельзя обрезать, наносить текст или изменять любым другим образом.

За дополнительной информацией и изображениями, пожалуйста, обращайтесь:

Кристина Бйорге (Kristine Bjørge), PR менеджер Всемирной организации фотографии

+44 (0) 20 7886 3049 / kristine@worldphoto.org

Примечания для редакторов:

Пресс-показ работ конкурса Sony World Photography Awards - 2015 будет проходить в Сомерсет-Хаусе, Лондон, в четверг, 23 апреля. Чтобы посетить пресс-показ, пожалуйста, зарегистрируйтесь по электронной почте Kristine@worldphoto.org

О Всемирной организации фотографии

Всемирная организация фотографии (World Photography Organisation, WPO) поддерживает профессиональных фотографов, фотографов-любителей и студентов, предоставляя международную платформу для общения, обмена опытом и демонстрации современных веяний в области фотографии самых различных направлений. В рамках этих международных программ и инициатив фотографы участвуют в коммерческих, культурных и образовательных мероприятиях различных секторов отрасли. В то же время организуются культурные открытые мероприятия, в которых могут участвовать все без исключения. В настоящее время портфель проектов WPO включает в себя конкурс Sony World Photography Awards, конкурс World Photography Student Focus и Youthon Assignment. Кроме того, WPO организует международную фотовыставку Photo Shanghai,первую в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и выпускает ежемесячный онлайн-журнал The Magazine, посвященный вопросам фотографии. WPO представлена в Интернете: на своем веб-сайте, в Twitter, Facebook и Instagram, и принимает регулярное участие в обсуждениях на форуме PhotoTALK. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.worldphoto.org

О Сомерсет-Хаус

Сомерсет-Хаус – уникальная часть культурной жизни Лондона, в которой оживает оригинальное творчество. С возведения в 18 веке, Сомерсет-Хаус был домом дебатов и дискуссий - интеллектуальным центром влияния для нации. Сегодня Сомерсет-Хаус - ключевое место культурного назначения в Лондоне, творческий кластеро, направленный на развитие самого широкого круга культурных проектов. В дружелюбной творческой среде он объединяет художников, дизайнеров и творцов, вдохновляя их и предоставляя место для реализации культурных замыслов. С момента своего открытия в 2000 году, в Сомерсет-Хаусе создана особая общественная программа, включающая катание на коньках, проведение концертов и киномарафонов и разнообразных творческих выставок, сфокусированных на современном искусстве, с приложением обширной программы обучения.

Сомерсет-Хаус – основное место проведения Неделе моды в Лондоне в феврале и сентябре каждого года и, вероятно, самое большое сообщество творческих организаций в Лондоне, в числе которых Институт Искусства и Галерея Курто, Королевский колледж Лондона, и более 100 других творческих предприятий. В настоящее время Сомерсет-Хаус посещает около 2,5 миллионов посетителей каждый год.

Sony Corporation — ведущий производитель устройств и
информационных продуктов в сфере аудио, видео, игр и коммуникаций для
потребительского и профессионального рынков. Благодаря своим прочным позициям в
таких областях, как музыка, кино, компьютерные игры и интернет-бизнес, Sony
имеет уникальные преимущества в отрасли электроники и развлечений и является
одним из ее лидеров. Международный сайт Sony: http://www.sony.net.

Более подробную информацию о продукции, сервисах и проектах компании Sony в России вы найдете на сайте www.sony.ru.

Следите за нашими новостями в социальных сетях на официальных страничках компании Sony Electronics в России: Вконтакте http://vk.com/sony_rus ; Facebook http://www.facebook.com/SonyRussia ; twitter https://twitter.com/#!/Sony_Rus ; Youtube http://www.youtube.com/user/sonyrussiacorp : Instagram http://instagram.com/sonyrussia#