Подписаться на новости Sony Россия

Стали известны победители конкурса Sony World Photography Awards 2019 года

Пресс-релиз   •   Апр 18, 2019 03:06 MSK

Звания «Фотограф года» был удостоен итальянский журналист Федерико Борелла. Он получил приз в 25 тысяч долларов США за серию снимков Пять градусов.

Стали известны победители конкурса Sony World Photography Awards 2019 года

Звания «Фотограф года» удостоен итальянский журналист Федерико Борелла.

Названы имена финалистов и 10 победителей Профессионального конкурса.

Опубликован список победителей в Открытом, Юношеском и Студенческом конкурсах.

Фотографии доступны на сайте www.worldphoto.org/press.

17 апреля 2019 года. Сегодня в Лондоне на торжественной церемонии представители Всемирной организации фотографии (WPO) огласили список победителей престижного фотоконкурса Sony World Photography Awards 2019 года.

Звания «Фотограф года» был удостоен итальянский журналист Федерико Борелла. Он получил приз в 25 тысяч долларов США за серию снимков Пять градусов.Судьи высоко оценили работы Бореллы за экспрессивность, превосходное техническое исполнение и освещение такой актуальной темы, как глобальное потепление. Конкурс Sony World Photography Awards служит международной платформой для фотографов и позволяет всем желающим ознакомиться с лучшими образцами современного фотоискусства. На Sony World Photography Awards как начинающие, так и признанные мастера могут представить свои работы широкой общественности.

Борелла был выбран из 10 победителей категорий Профессионального конкурса. Также сегодня были объявлены имена всех участников, занявших второе и третье места в соответствующих номинациях. На торжественной церемонии в Лондоне были также названы победители в Открытом (лучшая одиночная фотография), Юношеском и Студенческом конкурсах. Кроме того, Надаву Кандеру (Nadav Kander) была вручена награда «Выдающийся вклад в области фотографии». Все обладатели лучших снимков получили цифровое фотооборудование Sony. Помимо этого, их работы опубликуют в книге победителей, а работы будут показаны на выставке Sony World Photography Awards 2019 года в центре Сомерсет-Хаус (Лондон).

Члены жюри отметили, что работы победителей отличаются особой выразительностью и актуальностью, поскольку затрагивают важные проблемы и вопросы, волнующие людей в разных странах. Председатель жюри Профессионального конкурса Майк Троу рассказал, что в этом году многие участники смогли «вызвать огромный интерес жюри и спровоцировать оживленное обсуждение», потому что их фотографии «ломают привычные рамки искусства и играют со зрителями, удивляя и поражая их».

Конкурс Sony World Photography Awards проводится Всемирной организацией фотографии и является одним из самых масштабных и престижных соревнований подобного рода. Фотографы из более чем 195 стран представили на конкурс 326 997 лучших образцов современного фотоискусства за последний год. Это рекордное количество заявок за всю двенадцатилетнюю историю конкурса.

Фотограф года — Федерико Борелла (Италия)

Высшую оценку жюри получила серия снимков Пять градусов итальянского фотографа Федерико Бореллы (35 лет), который живет в Болонье. Он изучал классическую литературу в университете и получил степень магистра по фотожурналистике. Борелла более 10 лет работает независимым фотожурналистом и сотрудничает с целым рядом новостных компаний по всему миру. Кроме того, он преподает фотографию и фотожурналистику.

Проект Бореллы Пять градусов освещает историю самоубийств мужчин в фермерской общине индийского штата Тамилнад, где установилась сильнейшая за последние 140 лет засуха. Исследователи университета Беркли выявили связь между изменениями климата и возросшим числом самоубийств среди фермеров Индии. Борелла изучил эти данные, отправился в Тамилнад и с необыкновенным мастерством запечатлел на своих фотографиях иссушенные земли, вещи погибших фермеров и лица, оставшихся в живых.

«Глобальное потепление все быстрее меняет жизни людей, — говорит Майк Троу. — Особенно стремительно изменения происходят в развивающихся и неразвитых странах. Именно поэтому крайне важна работа тех, кто освещает эту проблему, как Борелла».

Победители и финалисты в категориях Профессионального конкурса

Работы перечисленных ниже фотографов были выбраны экспертным жюри за художественную оригинальность и высокое мастерство исполнения. В конкурсе, включающем 10 категорий, участвовали серии из 5-10 фотографий.

«Архитектура».

Победитель: Штефан Цирвес (Stephan Zirwes), Германия, серия Контуры общественных бассейнов, 2018 год.

Второе место: Туомас Уecхеймо (Tuomas Uusheimo), Финляндия. Третье место: Петер Франк (Peter Franck), Германия.

«Фотография на предложенную тему».

Победитель: Ребекка Фертинель (Rebecca Fertinel), Бельгия, серия Убунту. Я есть, потому что мы есть.
Второе место: Христина Штон (Christina Stohn), Германия. Третье место: Эдвард Томпсон (Edward Thompson), Великобритания.

«Креатив».

Победитель: Маринка Массеус (Marinka Masséus), Нидерланды, серия [Не]избранный.

Второе место: Ли Шретенталер (Leah Schretenthaler), США. Третье место: Поль Куруцз (Pol Kurucz), Франция.

«Открытие».

Победитель: Жан-Марк Кайми (Jean-Marc Caimi) и Валентина Пиччинни (Valentina Piccinni), Италия, серия Гюле-гюле.
Второе место: Боюань Чжан (Boyuan Zhang), Китай. Третье место: Карина Бикбулатова, Россия.

«Документальная фотография».

Победитель: Федерико Борелла (Federico Borella), Италия, серия Пять градусов.
Второе место: Брент Стертон (Brent Stirton), ЮАР. Третье место: Мустафа Хассона (Mustafa Hassona), Палестина.

«Пейзаж».

Победитель: Ян Ванг Престон (Yan Wang Preston), Великобритания, серия К югу от цветных облаков.
Второе место: Марко Кесселер (Marco Kesseler), Великобритания. Третье место: Киран Доддс (Kieran Dodds), Великобритания.

«Мир природы и дикие животные».

Победитель: Яспер Дуст (Jasper Doest), Нидерланды, серия Знакомьтесь, это Боб.
Второе место: Кристиан Вицл (Christian Vizl), Мексика. Третье место: Мала Оана (Maela Ohana), Франция.

«Портрет».

Победитель: Альваро Лайс (Álvaro Laiz), Испания, серия Край.
Второе место: Массимо Джованнини (Massimo Giovannini) Италия. Третье место: Летиция Вансон (Laetitia Vançon), Франция.

«Спорт».

Победитель: Алессандро Грассани (Alessandro Grassani), Италия, серия Боксеры против насилия: женщины-боксеры города Гома.
Второе место: Кохей Уэно (Kohei Ueno), Япония. Третье место: Томас Нильсен (Thomas Nielsen), Дания.

«Натюрморт».

Победитель: Николас Гаспарель (Nicolas Gaspardel) и Паулина Баерт (Pauline Baert), Франция, серия Фу.
Второе место: Имин Чжан (Yiming Zhang), Китай. Третье место: Клетус Нелсон Нвадике (Cletus Nelson Nwadike), Швеция.



«Фотограф года» в Открытом конкурсе — Кристи Ли Роджерс, США

Открытый конкурс, посвященный одиночным снимкам. Победителями становятся люди, чьи работы ярко передают историю в одной фотографии и отличаются техническим мастерством исполнения. Жюри Открытого конкурсапризнало работу Гармония Кристи Ли Роджерс самой впечатляющей одиночной фотографией из десяти победителей в категориях. Победительница родилась на Гавайях и сейчас живет в Нашвилле. В качестве приза она получила 5000 долларов США. Работы Роджерс представлены на выставках по всему миру. Ее отличает умение создать выразительную картину с помощью воды и освещения.

Гармония входит в серию снимков Музы, в которой Роджерс стремилась передать красоту и уязвимость человеческой природы. Роджерс использует в своих работах контраст света и тени, насыщенные цвета и плавное движение плывущих под водой тел. Фотография похожа на картину в стиле барокко.

«Для меня большая честь получить награду именно за снимки, поскольку долгие годы меня воспринимали как художницу или создательницу нового жанра, — говорит Роджерс. — Я благодарна не только за приз, но и за возможность стать частью замечательного сообщества мастеров фотографии».

«Фотограф года» в Юношеском конкурсе — Целле Вестфалль, США, 18 лет

Целле Вестфалль — студентка из Атланты, США. Она получила награду за свою работу Абут — великолепный выразительный снимок на тему «Многообразие». Вот что она рассказывает о своей фотографии: «Абут — моя школьная подруга. У нее прекрасное чувство юмора. Сегодня в обществе, в том числе в СМИ, до сих пор есть дискриминация по цвету кожи. Люди стремятся сделать свою кожу светлее с помощью косметики, которая очень популярна. Женщинам с темным цветом кожи постоянно говорят, что они слишком “черные”. Именно поэтому для меня особенно важно подчеркнуть их красоту». В Юношеском конкурсе участвовали фотографы в возрасте от 12 до 19 лет.

«Фотограф года» в Студенческом конкурсе — Серхи Вильянуэва (Sergi Villanueva) (25 лет), Испания, университет Хайме I

Серхи Вильянуэва живет в Валенсии. Его серия фотографий La Terreta посвящена родине Серхи и изображает фермерское сообщество и сбор урожая апельсинов. Жюри отметило особую выразительность фотографий Серхи и выбрало их из множества работ со всех уголков планеты.Вильянуэва, представляющий университет Хайме I, получил оборудование Sony на сумму 30 000 евро для своего учебного заведения.

Премия «Выдающийся вклад в области фотографии» — Надав Кандер

Лондонский мастер Надав Кандер считается одним из самых успешных и современных фотографов своего поколения. Его работы выполнены в самых разных жанрах: от атмосферных пейзажей до портретов знаменитостей. Благодаря этой многогранности и значительному вкладу в фотоискусство Надав Кандер был награжден Национальной премией.

Оконкурсе Sony World Photography Awards

Конкурс Sony World Photography Awards проводится для непрерывного развития культуры фотографии. Именно поэтому жюри конкурса присваивает премию «Выдающийся вклад в области фотографии», выражая признание мастерам за их большие достижения в фотоискусстве, и представляет общественности работы новых талантов в рамках Профессионального, Юношеского и Студенческого конкурсов. Корпорация Sony считает своим долгом оказывать поддержку фотографам со всего мира. Это стремление подтверждается не только в организации Sony World Photography Awards. Помимо этого, компания выдает гранты победителям Студенческого конкурса (3500 долларов США) и Профессионального конкурса (7000 долларов США) на создание персональных проектов. Прием заявок на участие в конкурсе Sony World Photography Awards 2020 года начнется 1 июня 2019 года. Участие бесплатно. Любой желающий может подать заявку на сайте www.worldphoto.org.

Примечания для редакторов


Все фотографии победителей и финалистов конкурса доступны для загрузки по адресу www.worldphoto.org/press


Жюри конкурса Sony World Photography Awards 2019 года

●Профессиональный конкурс: Майк Троу (Mike Trow), председатель жюри, редактор, фотограф, консультант; Эрин Барнет (Erin Barnett), руководитель выставок и коллекций в Международном центре фотографии (США); Брендан Эмбзер (Brendan Embser), главный редактор, галерея Aperture (США); Эмма Льюис (Emma Lewis), судья и заместитель куратора в галерее Тейт (Великобритания); Лю Хеун Шин (Liu Heung Shing), основатель Шанхайского центра фотографии (Китай); Изабелла ван Марле (Isabella van Marle), руководитель отдела по взаимодействию между фотографами и галереей, платформа Unseen Amsterdam (Нидерланды).

●Открытый, Юношеский и Национальный конкурсы: Ребекка МакКлелланд (Rebecca McClelland), главный фотограф и руководитель отдела современного искусства агентств Saatchi & Saatchi и Prodigious (Великобритания).

●Студенческий конкурс: Джейсон Барон, главный креативный фотограф агентства BBC Creative; Бруно Бэйли (Bruno Bayley), управляющий редактор агентства Magnum Photos; Джефф Хамада (Jeff Hamada), основатель и редактор агентства BOOOOOOOM.

О Всемирной организации фотографии
Всемирная организация фотографии (World Photography Organisation) — международная платформа для мероприятий в фотоиндустрии. Мы работаем в 180 странах и стремимся повышать интерес к искусству фотографии, отмечая наградами лучших фотографов и выдающиеся снимки. Мы гордимся долгосрочными отношениями с фотографами и ведущими отраслевыми партнерами по всему миру. Всемирная организация фотографии славится насыщенной программой мероприятий, которые проводятся в течение всего года. В их числе Sony World Photography Awards — крупнейший конкурс фотографии во всем мире, а также международные выставки-ярмарки PHOTOFAIRS.Дополнительная информация представлена на сайте www.worldphoto.org.

SonyCorporation — ведущий производитель аудио-, видео-, фотопродукции, игр, коммуникационных и информационных продуктов для потребительского и профессионального рынков. Благодаря своим прочным позициям в таких областях, как музыка, кино, компьютерные игры и интернет-бизнес, Sony имеет уникальные преимущества в отрасли электроники и развлечений и является одним из ее лидеров.К концу 2017 финансового года (по данным на 31марта 2018 года) консолидированные ежегодные продажи Sony составили около 77 миллиардов долларов.Международный сайт Sony: http://www.sony.net/

Прикрепленные файлы

Word-файл