Подписаться на новости Sony Россия

Старт продаж полнокадровой камеры FX3 с кинематографическим эффектом серии Cinema Line

Пресс-релиз   •   Апр 21, 2021 15:34 MSK

Являясь последним дополнением к линейке Sony Cinema Line, модель FX3 отличается кинематографическими возможностями

Sony запускает полнокадровую камеру FX3 с кинематографическим эффектом и улучшенными возможностями управления для творческих людей.

Самая компактная и легкая камера линейки Cinema Line; выбор творческих людей, которые стремятся к новой кинематографической свободе.

Основные характеристики FX3:

  • Полнокадровая CMOS-матрица Exmor R™ с тыловой подсветкой, 10,2 мегапикселей[i] и процессором обработки изображений BIONZ XR™
  • Сверхвысокая чувствительность с возможностью расширения ISO до 409 600 для очень плохих условий освещенности и 15+ ступеней динамического диапазона.[ii]
  • Профиль цветопередачи S-Cinetone™, разработанный под вдохновением цветоведения цифровой кинокамеры VENICE, также используемый в камерах FX9 и FX6 линейки Cinema Line и записывающий до 4K 120p.[iii]
  • Компактный и легкий дизайн корпуса с возможностью быстрого управления для съемки с рук, работы со стабилизаторами для камер и съемки с использованием дронов.
  • Корпус с несколькими резьбовыми отверстиями (1/4 дюйма) позволяет легко устанавливать аксессуары
  • Съемный блок разъемов XLR с двумя аудиовходами XLR/TRS
  • Стабилизация изображения в "активном режиме"[iv] поддерживает съемку видео с рук
  • Быстрая гибридная автофокусировка, отслеживание по прикосновению (отслеживание в реальном времени) и автофокусировка по глазам в реальном времени, также используемая в других камерах линейки Alpha™
  • Непрерывная запись 4K 60p (непрерывная) [v]благодаря Эффективному рассеиванию тепла и встроенному вентилятору охлаждения

Компания Sony начала продажи камеры FX3 (модель ILME-FX3), которая сочетает в себе лучшие в отрасли технологии цифровой киносъемки от Sony и передовые возможности беззеркальных камер Alpha™ для создания максимального кинематографического эффекта. Уже сейчас можно оформить предзаказ и узнать стоимость на новинку на сайте фирменного интернет-магазина Sony Store Online (https://store.sony[vi]) по ссылке: https://store.sony.ru/product/fotoapparat-sony-ilme-fx3-317753/

Являясь последним дополнением к линейке Sony Cinema Line, модель FX3 отличается кинематографическими возможностями, пригодностью для профессионального использования и надежностью - и все это в одном устройстве, которое отвечает потребностям молодых создателей контента, ищущих новые способы выражения своего творческого видения. Новая модель обеспечивает превосходное качество изображения и удобство использования при съемке в малых масштабах и для одного человека. FX3 может похвастаться первоклассными характеристиками фокусировки, оптической стабилизацией изображения, конструкцией для съемки с рук и улучшенным рассеиванием тепла для увеличения времени записи. Все это в компактном, легком корпусе, обеспечивающем производительность и мобильность для удовлетворения растущих требований современных создателей контента.

«Камеры серии Cinema line обеспечивают кинематографическую выразительность и высокую производительность» - отмечает Андрей Курганов, Руководитель отдела маркетинга фото- и видеотехники компании Sony Electronics в России и странах СНГ – Новая камера отлично дополнила линейку, став младшей моделью, но с весьма впечатляющими функциями. Она может похвастаться мобильностью и расширенными возможностями съемки, что так важно молодому поколению видеокреаторов. Модель FX3 – это свобода творчества на профессиональном уровне».

Кинематографический эффект

FX3 может похвастаться лучшей в отрасли технологией матрицы от Sony, позволяющей достичь высокой скорости обработки и превосходного качества изображения. Полнокадровая CMOS-матрица с тыловой подсветкой Exmor R 10,2 мегапикселей (приблизительное значение, эффективное разрешение) для записи видео (и 12,1 эффективных мегапикселей для фотографий) и группа обработки изображений BIONZ XR для обеспечения высокой чувствительности с низким уровнем шумов. Стандартный диапазон ISO составляет от 80 до 102 400 (с возможностью расширения до 409 600 при съемке видео), а динамический диапазон –невероятно широкий, с 15+ ступенямиii.

В ответ на растущую потребность в более выразительной глубине FX3, наряду с камерами FX9 и FX6 Cinema Line, позволяет пользователям создавать кинематографический эффект без последующей обработки с помощью S-Cinetone. Основанный на цветоведении, вдохновленном флагманской камерой Sony VENICE, S-Cinetone обеспечивает естественные средние тона, а также мягкие цвета и плавные светлые участки кадра, необходимые для кинематографического эффекта.

Создавайте видеоролики с записью в разрешении 4K со скоростью до 120 кадров в секундуiii. Невероятно плавные изображения в режиме замедленной съемки [vii](до 5 раз) при разрешении QFHD (3840 x 2160) с автофокусировкой добавляют новые выразительные возможности.

Разработана для удобной самостоятельной съемки

Самая компактная и легкая камера линейки Cinema Line идеально подходит для съемки с рук, работы со стабилизаторами для камер и съемки с дрона. Ее вес составляет всего 715 граммов, включая батарею и карты памяти, а размеры корпуса - 77,8 мм в высоту, 129,7 мм в ширину и 84,5 мм в глубину – без выступающих частей. Рукоятка камеры была специально разработана для обеспечения оптимальной гибкости, устойчивости и комфорта при длительной съемке.

Корпус FX3, разработанный для мобильности и эффективности, оснащен пятью резьбовыми отверстиями (1/4 дюйма) для удобного крепления совместимых аксессуаров, при этом он остается достаточно легким для съемки с рук и удобным для переноски и настройки. Поставляемый в комплекте блок разъемов XLR надежно крепится к корпусу через мультиинтерфейсный разъем без использования специальных инструментов и имеет три дополнительных резьбовых отверстия для аксессуаров: два сверху и одно с торца. Внешние мониторы, рекордеры, беспроводные приемники микрофонов, комплект аксессуаров для башмаков (пластина холодного башмака) или другие дополнения – все это можно надежно закрепить.

Для обеспечения высокого качества звука на блоке разъемов XLR имеется два аудиовхода XLR/TRS для FX3. С помощью дополнительного микрофона XLR цифровые аудио данные могут передаваться непосредственно в камеру для получения превосходного качества звучания. В настройках камеры предусмотрены форматы записи звука, в том числе в режиме 24 бита, 4 канала. Поскольку адаптер XLR встроен в разъем и не требует дополнительных кабелей или аккумуляторов, он обеспечивает возможность свободной настройки.

FX3 предлагает быструю гибридную автофокусировку (AF) с использованием 627-точечной[viii] фокальной фазовой автофокусировки во время съемки видео. Камера дополнительно оснащена функцией отслеживания по прикосновению (отслеживание в реальном времени), при которой простое нажатие на нужный объект на экране монитора активирует автофокусировку и отслеживание этого объекта. Точная и плавная фокусировка обеспечивается благодаря технологии автофокусировки по глазам в реальном времени, которая позволяет точно определить положение глаз, даже если объект съемки смотрит вниз или вверх под крутыми углами. Кроме того, в ответ на отзывы профессиональных пользователей были включены и усовершенствованы другие функции автофокусировки, в том числе скорость перехода АФ, чувствительность к смещению объекта АФ, интуитивно понятное управление и поддержка АФ при ручной фокусировке. Эти функции автофокусировки были реализованы в FX3 для обеспечения стабильной, гибкой и точной фокусировки в любой ситуации и позволяют легко работать в режиме самостоятельной съемки.

В FX3 предусмотрена 5-осевая оптическая встроенная стабилизация изображения, что очень эффективно при съемке с рук. Высокоточный блок стабилизации и гироскопы позволили создать активный режим, ivпредназначенный для съемки видео в любом формате, включая 4K. Встроенная стабилизация изображения означает, что эффективная стабилизация достигается в широком диапазоне объективов, в том числе в объективах E-mount, у которых собственная стабилизация отсутствует. Кроме того, FX3 записывает метаданные стабилизации изображения, которые можно более удобно настроить в процессе последующей обработки с помощью Catalyst Browse/Prepare[ix].

Возможность расширения и управления для создателей контента

Возможности управления

При создании FX3 не было сделано никаких компромиссов с точки зрения удобства и возможностей управления для профессионалов. Кнопки, часто используемые при съемке видео, такие как ISO, диафрагма и регулировка баланса белого, расположены на ручке и на верхней части корпуса. Конструкция позволяет работающим в одиночку создателям контента управлять кнопками одной рукой. Кроме того, для максимальной эффективности можно использовать 140 функций, назначаемых по 15 пользовательским кнопкам.

Рычаг изменения фокусного расстояния, расположенный в верхней части ручки, не только управляет совместимыми приводными зум-объективами, но и позволяет использовать функцию Clear Image Zoom также для неприводных зум-объективов и простых объективов с меньшим ухудшением качества изображения, что сокращает количество объективов, необходимых для реализации большого количества проектов. Этот рычаг также обеспечивает плавное масштабирование, которое трудно выполнить при ручном управлении зумом.

Записывающие лампы (индикаторы съемки) установлены на верхней передней и задней частях камеры, чтобы оператор мог легко определить, когда камера записывает. Открывающийся сбоку сенсорный ЖК-монитор с различными углами наклона обеспечивает простоту управления и подходит для съемок с помощью стабилизаторов для камеры, для съемки под сложными углами, для ручного управления и многого другого. Режим гибкой экспозиции позволяет использовать в FX3 такой же автоматический/ручной переключатель, как и в других камерах серии FX, для апертуры (диафрагмы), выдержки и ISO, которые можно устанавливать независимо друг от друга. Короткое нажатие назначенных пользовательских кнопок позволяет переключиться между блокировкой лимба/ручным режимом, а длительное нажатие на пользовательские кнопки позволяет включить/выключить автоматическую настройку.

Надежность

Создателям контента требуются не только утонченные характеристики и производительность, но и надежность и долговечность. FX3 оснащена вентилятором для активного охлаждения и эффективного рассеивания тепла, что позволяет вести непрерывную запись с разрешением 4K 60p без защитного отключения при перегревеv. Благодаря недавно разработанному вентилятору обеспечивается высокоэффективное охлаждение.

Новая камера также оснащена пыле- и влагонепроницаемой конструкцией[x] и прочным корпусом из магниевого сплава. Кроме того, подача питания по USB (Power Delivery) поддерживает быструю зарядку[xi] для непрерывной записи.

Возможность расширения

FX3 совместима с несколькими функциями записи, включая S-Log3 gamma с S-Gamut3. Цветовое пространство для сохранения насыщенных цветов и градаций, которые могут записываться в высоком динамическом диапазоне и широкой цветовой гамме. Она также поддерживает встроенную запись в форматы XAVC S™ и XAVC S-I в форматах 4K (QFHD) и FHD, а также XAVC HS™ (MPEG-H HEVC/H.265, только 4K). Видео с разрешением 4K 60p в 10-битном формате 4:2:2 или 16-битном формате RAW может выводиться на внешнее устройство[xii] через разъем FX3 HDMI Type-A.

FX3 также предлагает быстрые, перспективные разъемы для носителей информации, которые обеспечивают беспрецедентную свободу съемки с двумя картами CF express типа A. Одни и те же данные могут быть одновременно записаны на обе карты для резервного копирования, а режим «переключения» (relay) автоматически переключится на вторую карту памяти, когда первая карта памяти будет заполнена во время записи.

Новая камера была разработана с улучшенными функциями подключения, чтобы предоставить профессиональным создателям контента возможность работать с высокоскоростной беспроводной локальной сетью (в диапазоне 2,4 ГГц или 5 ГГц[xiii]) и подключаться к проводной локальной сети через совместимый адаптер USB-to-Ethernet. Данная камера FX3 также поддерживает режим дистанционной съемки с ПК с помощью приложения Imaging Edge Desktop™ Remote через Wi-Fi или высокоскоростное соединение по USB 5 Гбит/с через разъем USB Type-C®.

О линейке Cinema Line

Cinema Line – это линейка камер с кинематографическим качеством съемки, созданная на основе многолетнего опыта компании Sony в области производства цифровых кинокамер, а также с улучшенными эксплуатационными характеристиками и надежностью, отвечающими самым разным высоким требованиям создателей контента.

В линейку Cinema Line входит цифровая кинокамера VENICE, широко известная в индустрии производства художественных и эпизодических фильмов, профессиональная камера FX9, популярная для производства документальных и драматических фильмов, и FX6, предназначенная для захвата и съемки динамических сюжетов и создания контента. Добавив новую FX3, самую компактную камеру в линейке, Sony предлагает действительно полную линейку универсальных творческих инструментов для всех типов визуальных повествователей.

[i] Прибл. эффективна для съемки видео, 12,1 мегапикселей для фотосъемки

[ii] Съемка видео с наборами эффектов S-Log 3 По данным внутреннего тестирования Sony

[iii] Применяется кроп-фактор в 10 %

[iv] Небольшая обрезка изображения в активном режиме (Active Mode). Для фокусного расстояния 200 мм или больше рекомендуется настройка Standard (Стандартный). Активный режим недоступен при записи с частотой обновления 120 (100) кадров в секунду или выше, в том числе в режиме S&Q.

[v] По данным внутреннего тестирования Sony. Питание от USB, XAVC S-I (All-I), 4K 60p 10-битный 4:2:2, 25 градусов Цельсия (температура окружающей среды, температура камеры при начале записи), температура автоматического отключения питания: Высокая, Вентилятор охлаждения: Авто. Продолжительность съемки зависит от окружающих условий. Максимальное время непрерывной записи для одного сеанса видеосъемки составляет приблизительно 13 часов (ограничение по спецификации продукта)

[vi]АО«Сони Электроникс»,123103,Москва,Карамышевский проезд, д. 6, ОГРН 1027700342625, тел 8-800-100-76-60

[vii] Требуется постобработка, а само видео должно быть записано в режиме S&Q

[viii] Максимальные точки автофокусировки и зона охвата. Зависит от режимов записи

[ix] Поддерживается в Catalyst Browse/Prepare Version 2020.1 или более поздней версии. Метаданные стабилизации изображения, которые могут быть использованы Catalyst, генерируются при использовании объектива Sony E-mount, при этом оптическая стабилизация изображения камеры установлена на [ВЫКЛ] или [Активно].

[x] 100 % защита от пыли и влаги не гарантируется. Разъем XLR выполнен без защиты от пыли и влаги

[xi] Зарядка и питание по USB поддерживаются только при подключении к разъему USB Type-C®. Для питания через USB в камере должен быть установлен аккумулятор. Даже в случае питания через USB внутренний аккумулятор может разряжаться в зависимости от используемого адаптера и условий съемки.

[xii] Совместимые рекордеры будут анонсированы позже.

[xiii] Связь в частотном диапазоне 5 ГГц может быть ограничена в некоторых странах и регионах.

Sony Corporation — ведущий производитель аудио-, видео-, фотопродукции, игр, коммуникационных и информационных продуктов для потребительского и профессионального рынков. Цель Sony – наполнить мир эмоциями благодаря новым технологиям и силе воображения. Международный сайт Sony: http://www.sony.net/

Прикрепленные файлы

Word-файл